С 1 января 2021 года социальную помощь в Украине будет получить не просто. Власти инициируют массовые проверки тех, кто обратиться за помощью.

Как пишет prm.ua, прежде чем назначить социальную помощь, чиновники проанализируют все доступные базы о претенденте и даже залезут в социальные сети. Как говорят в Министерстве финансов, это будет делаться для того, чтобы пособие получали только те, кто в них реально нуждается. Лишних денег у государства нет.

Соцвыплаты поставят под контроль

Проверки получателей проводятся и сейчас. В случае обмана деньги приходится возвращать.

В прошлом году подобные проверки Минсоцполитики в отношении малообеспеченных семей закончилась тем, что было выявлено множество нарушений при оформлении помощи. В результате незаконно полученная помощь составила сумму 32,2 млн грн.  Половину этих денег удалось вернуть в бюджет государства благодаря слаженной работе всех инстанций.

«Минфину не надо выступать в роли злого полицейского, который настигает. На этапе назначения будут отсеяны такие выплаты», - заявил первый заместитель министра финансов Денис Улютин.

По словам чиновника, информация о каждом обратившемся за помощью, попадет на специальную платформу, на которой можно будет увидеть о человеке все. А именно: открытые на его имя банковские счета и остатки на них, информацию о фактическом месте проживания, паспортные данные, ИНН, данные из налоговой и т.д. . Кроме того, платформу будут пополнять данными из разных реестров.

О дорогих покупках и поездках украинцы не редко сообщают и в соцсетях. 

И еще.  В ходе проверки Министерство финансов будет отбирать из всей группы субсидиантов тех, которые имеют высокий риск совершения нарушений.

Ранее Hyser писал, что украинцев обрадовали новой соцпомощью.

 Также наш портал сообщал, что украинцам рассказали об изменениях в начислении соцпомощи.

Напоминаем, что стало известно о массовой отмене выплат украинцам.