Появился прогноз от аналитика касательно падения курса гривны. Об этом сообщает «РБК-Україна».

По мнению старшого финансового аналитика группы ICU Тараса Котовича, эта неделя ознаменуется продолжением ослабления курса гривны, который под конец недели может превысить показатели в размере 28,5 гривен за доллар. Продаже валюты НБУ не удастся сдержать падение национальной валюты.

«Увеличение возмещения НДС в прошлую пятницу, спрос от нерезидентов на валюту для вывода средств после выплат по ОВГЗ не будут способствовать стабилизации курса, несмотря на продажу валюты НБУ на рынке», − рассказал Тарас Котович.

Специалист напоминает, что во время прошедшей недели произошла потеря курсом гривны 0,5%, а под конец пятницы показатели начали равняться 28,29 гривнам за доллар.

«Происходило это при регулярном присутствии НБУ на рынке с продажей валюты, который продал за неделю 160,5 млн долларов, что более чем вдвое превысило показатель предыдущей недели», − поделился Тарас Котович.

Эксперт поясняет, что произошло уменьшение продажи резидентами ОВГЗ, но в обслуживающих банках начали копить валюту для них перед тем, как крупно погашать облигации, что запланировано на среду, 30 сентября.

Следует напомнить, что 29 сентября произошло установление официального курса НБУ на уровне 28,3 гривен за доллар. В силу этого зафиксировано поднятие официального курса до максимальных показателей почти за двухлетний период. В частности, более высокий курс в последний раз удалось зафиксировать лишь 30.11.2018, когда он равнялся 28,39 гривнам за доллар.

Если же отталкиваться от слов замглавы Национального банка Украины Дмитрия Сологуба, то в период третьего квартала года бизнес-активность в стране начинает восстанавливаться, что, в свою очередь, приводит к тому, что увеличивается спрос на валюту и курс доллара к гривне начинает расти.

Ранее «Hyser» писал о том, что вирусолог рассказала, когда в Украине поборют коронавирус.

Также наш портал сообщал, что Нацбанк срочно обратился к украинцам касательно коллекторов.

Напоминаем, что Киевстар, lifecell и Vodafone порадовали бесплатной новацией.