Школьников, замеченных в активной травле своих соучеников, ожидает постановка на учёт в отделениях ювенальной превенции Национальной полиции Украины.

Об этом сообщил образовательный омбудсмен Сергей Горбачёв.

Сейчас буллинг, то есть школьная травля, является административным правонарушением. Четвёртая часть статьи 173 КоАП Украины карает за него штрафом в размере от пятидесяти до ста необлагаемых налогом минимумов доходов (разумеется, платит штраф не сам школьник, а его родители).

Теперь же копия судебного решения по этой статье становится основанием для постановки ребёнка или подростка на профилактический учёт.

После этого в течение года несовершеннолетнему правонарушителю предстоит курс перевоспитания. Ежемесячно ювенальные полицейские будут проводить беседы с ним самим и его родителями. Также они ознакомятся с обстановкой в семье, чтобы выяснить, не там ли коренятся причины, подтолкнувшие его к буллингу. Возможны и другие профилактические мероприятия, в зависимости от конкретных ситуаций.

Если за этот год школьник больше ни разу не повторит своих грехов, его снимут с полицейского учёта.

Буллинг, то есть школьная травля, согласно соответствующей статье КоАП, состоит в широком спектре насилия – психологическом, физическом, экономическом и сексуальном. Это насилие вредит физическому и/или психическому здоровью учащегося.

Ранее сообщалось, сколько украинских подростков подвергалось буллингу, в том числе в интернете.

Стал известен и случай в Черновцах, когда толпа подростков издевалась над школьницей на глазах равнодушных взрослых.