Специалисты дали тревожный прогноз по стоимости автогаза на ближайшее время.

Автомобиль является одним из наиболее популярных видов транспорта. Машинам для нормального функционирования необходимо топливо. Несмотря на то, что на рынке активно набирают популярность электрокары, большинство машин все-таки ездят на дизеле, газу и, конечно же, бензине.

И вот эксперты решили рассказать, как будут меняться цены на топливо в Украине в ближайшее время. Так, поставки автогаза в Украину сокращаются, а розничные цены на этот вид топлива растут. По оценкам специалистов, совсем скоро стоимость сжиженного газа на АЗС может повыситься еще на тридцать копеек за литр.

В Украине резко возросла стоимость автогаза на АЗС
В Украине резко возросла стоимость автогаза на АЗС

Об этом в комментарии сайту рассказал аналитик рынка сжиженного газа Артем Куюн, пишет портал «Вести.UA».

По словам эксперта, можно выделить следующие характеристики ситуации на рынке сжиженного газа:

  • импорт в Украину за 27 дней сентября составил 117 тыс. тонн – на 6% меньше, чем за аналогичный период августа. По итогам месяца падение импорта может составить 6,5 процентов, или 8-9 тысяч тонн;
  • розничные цены перешли к стабильному росту – операторы эконом-сегмента с 18 по 25 сентября повысили стоимость автогаза на 10–30 коп./л, как и прогнозировалось;
  • потенциал роста цен составляет еще 30 копеек за литр в течение недели-двух. Первый признак – уже состоявшееся повышение цен у дискаунтеров.

Автогаз
Автогаз

По словам Куюна, трейдеры на данный момент характеризуют состояние рынка как «сбалансированное». Однако небольшой дефицит свойственен западным регионам Украины.

Как сообщал Hyser, появилась информация о резком скачке цен на рынке топлива для украинцев.

Также мы писали, что в ближайшие дни может вырасти стоимость бензина из-за курса доллара.

Еще напомним, что украинцев обрадовали снижением цен на дизельное топливо.