Появилась информация о потенциальном кардинальном изменении условий карантина и других новшествах в Украине, о чём сообщили в Telegram-канале «Адвокат права».

Известно, что 22 сентября состоялась подача представителями фракции «Слуга народа» нового законопроекта №4142, который предполагает систему общественного здоровья, обязательные прививки и бессрочный карантин.

Если говорить о положениях документа, то отметим:

Установление карантина Кабмином

Инициатива нардепов гласит, что главным санитарным врачом должно быть осуществлено представление заявления Минздраву, а представители МОЗ должны непосредственно передать это в Кабмин.

Обязательные прививки

Речь идёт о вакцинах от некоторых заболеваний, среди которых упоминают о дифтерии, коклюше, кори, полиомиелите, столбняке, туберкулёзе, вирусном гепатите В, паротите, краснухе, пневмококковой и гемофильной инфекции.

Это также относится к детям. К примеру, если ребёнок не будет располагать нужными прививками, то его могут лишить возможности обучаться в детском саде или школе. Помимо этого, речь идёт о некоторых обязательствах, в соответствии с которыми физлицо должно:

- заботиться о своём здоровье, гигиенически воспитывать детей и не предпринимать вредные для здоровья окружающих действия;

- участвовать в медико-санитарных мероприятиях;

- проходить обязательные медицинские осмотры и делать прививки в тех случаях, которые предусмотрены в законодательстве;

- выполнять распоряжения и указания должностного лица, когда осуществляются медико-санитарные мероприятия.

Обязательное проведение очередных и внеочередных медицинских осмотров для работников, представляющих определённые виды хозяйственной деятельности.

Автор блога полагает, что представляющие власть таким образом желают «перевести свои обязанности на субъекты хозяйствования». Примечательно, что предполагается введение штрафных санкций за невыполненные правил.

Также подчёркивается, что норме касательно обязанности для гражданина о заботе о своём здоровье не удаётся справиться с какой-либо критикой.

«Какой-то СССР. Каждый человек имеет неотъемлемое право сама определять свою судьбу в демократической стране», − заявил автор Telegram-канала.

Источник: Telegram

Ранее «Hyser» писал о том, что вирусолог рассказала, когда в Украине поборют коронавирус.

Также наш портал сообщал, что Владимир Зеленский срочно потребовал повысить зарплаты.

Напоминаем, что Киевстар, lifecell и Vodafone порадовали бесплатной новацией.