Появилась информация об уменьшении стоимости в Украине мобильной связи. Об этом сообщили в «GSMinfo».

Известно, что на минувшей неделе в Министерстве цифровой трансформации решили реализовать изменение налогообложения для мобильных операторов. Эти метаморфозы во многом обусловлены исследованиями в соответствующей области, которые провели ведущие зарубежные эксперты GSM Association (GSMA) и компания E & Y Global.

До этого все вопросы касательно того, что мобильная связь может стать дешевле, встречали из уст экспертов лишь опровержение, ибо благодаря мобильной связи обеспечивается примерно 2/3 дохода в отечественной телеком-отрасли, даже учитывая высокую налоговую нагрузку.

«В данный момент на различные налоги идет 35% доходов мобильных операторов, при этом в странах той же Европы эта цифра составляет лишь 21%. Цифры такие высокие, потому что, скажем, радиочастотный спектр облагается неравномерно. Так, те радиочастоты, пригодные для ввода сетей любого поколения, облагаются более высокими налогами, как и фрагментированные частоты», − рассказали в издании.

Источник: youtube.com

В силу этого от специалистов появились некоторые варианты реформирования этой системы. Так, речь идёт о снижении платы за использование частот на 50%, внедрении налогового кредита на добавленную стоимость, отмене платы за радиочастотный мониторинг, а также прекращении обложения разными налогами для различных частот.

Если сферу будут реформировать, то следует обеспечивать фискальную стабильность, а также вносить изменения в законодательство, которое, как полагают эксперты, имеет многие несовершенные аспекты.

В случае успешности реформы можно предположить, что цена на мобильную связь и мобильный интернет в Украине несколько снизится, а если быть точнее, то примерно на 10-14%, но лишь в случае приведения налогов в соответствие с европейским уровнем. Эксперты ожидают наступление этого уже в следующем году.

Ранее «Hyser» писал о том, что расходы на субсидии резко сократили.

Также наш портал сообщал, что Киевстар встревожил новой услугой.

Напоминаем, что в Минздраве напугали заявлением о карантине.