В скором времени некоторые украинские деньги потеряют свою номинальную ценность.

Украинская валюта на наддый момент находится далеко не в лучшем состоянии. Сейчас она стоит значительно дешевле, чем лет 10 назад. Исходя из этого Национальный банк Украины (НБУ) вводят новые купюры и монеты в оборот. А вот старые наоборот - должны исчезнуть. 

Уже с первого октября в Украине в магазинах, банках, кафе, ресторанах и прочих заведениях перестанут принимать монеты номиналом в 25 копеек. Об этом написал портал «Обозреватель».

Отмечается, что главная сложность обращения с такими монетами состоит в том, что их практически невозможно разменять, поскольку монеты 1, 2 и 5 копеек уже давно не функционируют в обороте.

Кроме того, убрать из оборота также планируют и старые банкноты в 1 и 2 гривны, так как они уже не выполняют свою функцию как платежного средства. На данный момент их фиксируют в обороте только на уровне 1,8 процента от общего количества банкнот идентичным номиналом.

Монета номиналом в 25 копеек.

"То есть граждане ними почти не рассчитываются, эти банкноты не инкассируются и к банкам не поступают. Их изъятие из обращения не нанесет неудобств гражданам, одновременно бизнесу и государству принесет пользу", – поясняют в Нацбанке.

Но и это еще не все. НБУ также с октября текущего года будет активнее изымать из обращения банкноты номиналом 1 и 2 гривны образцов 2003-2007 годов и оборотные монеты номиналом 1 гривна старого образца, изготовленные до 2018 года (золотистого цвета).

Купюра номиналом в одну гривну

Попадая в банки, они не будут больше возвращаться в оборот, а изыматься и передаваться в Национальный банк.  При этом, ими можно будет рассчитываться, их не нужно специально обменивать.

Как сообщал Hyser, появился прогноз от аналитика касательно падения курса гривны.

Также мы писали, что в Нацбанке предупредили о появлении в обороте новой монеты.

Популярные статьи сейчас

Назревает что-то страшное: на украинские территории прорвались российские танки и военные грузовики

Неудачная ампутация: Успенская показала протез ноги

"Оседлал" жену, как всадник: Наташа Королева засняла Тарзана снизу. Ее "тучка" взбивалась без устали

Успейте до 1 ноября: «Ощадбанк» срочно предупредил клиентов

Показать еще

Еще напомним, что в Украине резко возросло количество случаев мошенничества с банковскими картами.