В следующем году с украинского бизнеса собираются «стрясти» больше налогов.

Украинский бюджет следующем году спрогнозирован таким образом, чтобы доход с физических лиц увеличился на 19 процентов. То же самое касается и рост НДС, который должен вырасти на 21 процент.  Однако экономика страны, как ожидается, должна показать рост только на тринадцать процентов.

К таким выводам пришли экономисты Центра экономической стратегии, написали на портале UBR. По мнению специалистов, чтобы сохранить макроэкономическую стабильность и избежать секвестра расходов, макропрогноз и ожидаемые показатели доходов бюджета нужно пересмотреть, а дефицит должен составлять не более трех процентов от ВВП.

Налоги
Налоги

Запланированный на 2021 дефицит в 6 процентов ВВП является наиболее крупным за последние годы, если не считать текущий «карантинный» год. Отмечается, что подобный дефицит создает риски для выполнения бюджетных расходов.

Кроме того, риском для выполнения бюджета также является то, из-за эпидемиологической ситуации властям придется восстановить жесткий карантин. В таком случае о росте ВВП и доходам бюджета вообще можно будет забыть.

Из-за политизации механизма определения уровня социальных гарантий, в проект заложено слишком быстрое повышение минимальной заработной платы – на 30 процентов, до 6,5 тысяч гривен. Как утверждают специалисты, для экономики было бы лучше замедлить этот процесс, повысив минимальную зарплату до 6 тысяч гривен в 2021 и до 6,5 тысяч гривен в 2022 году, а в дальнейшем внедрить деполитизированный механизм.

Гривны. YouTube
Гривны. YouTube

На номинальный рост расходов повлияют как заложенные прогнозные макропоказатели, так и две политические "прихоти": повышение минимальной заработной платы и финансирование ремонта дорог.

Как сообщал Hyser, Кабинет министров значительно сократил расходы на субсидии.

Также мы писали, что с 1 января 2021 года социальную помощь в Украине будет получить не просто.

Еще напомним, что украинцев предупредили о новых ценах на коммуналку.

Популярные статьи сейчас

Терлись друг о друга носами: Сергей Лазарев показал своего любимого мужа. Похожи-то как!

"Ни одного волоска": Надежда Мейхер спустила бикини. Пусть все спорят

Неудачная ампутация: Успенская показала протез ноги

Выбросил все ее вещи: муж Заворотнюк вконец сдался. Уже кабинет Анастасии занял

Показать еще