Всем известны мощные грузовики КамАЗ.

Но, как выяснилось, на автозаводе в Набережных Челнах решили делать еще и легковушки. Причем, не просто легковушки, а электрокары.

Как сообщило специализированное издание «За рулем», КамАЗ совместно с Центром компьютерного инжиниринга Санкт-Петербургского политехнического университета в настоящее время работают над созданием небольшого городского электрокара. Он может встать на конвейер уже через несколько лет. В сети появились даже снимки будущего автомобиля.  

КамАЗ-Ока. Фото: За рулем

Но, на самом автозаводе создание электрической «Оки» отрицают. В пресс-службе предприятия пояснили, что разработка легкового электромобиля является одним из направлений  научно-исследовательской деятельности и не более того.

В приоритете для КамАЗа по-прежнему остаются разработки в области грузового и пассажирского электротранспорта. Что касается выпуска легковушек, то пока это далекая перспектива.

Вместе с тем, на КамАЗе подтвердили, что автомобиль с фотографии действительно существует, как экспериментальный вариант. Но он не является окончательным образом перспективного легкового автомобиля.

Как уже сообщалось, КамАЗ недавно показал новенький карьерный самосвал, который может перевозить до 60 тонн груза и при этом имеет полную массу 87 тонн.

Новый самосвал Самсон. Фото: КамАЗ

У автомобиля даже есть собственное имя – «Самсон». Сообщается, что по грузоподъемности КамАЗ можно сравнить разве что с БелАЗ-7555, но в отличии от своего белорусского собрата он длиннее и уже.

В этом его главная особенность. Ширина и высота не превышают допустимых габаритов, а значит он может спокойно передвигаться по дорогам общего пользования. Масса автомобиля также не будет проблемой для дорожного покрытия, ведь она будет распределена равномерно на 16 колес.

Популярные статьи сейчас

Суровые проверки каждого украинца: ПриватБанк и Ощадбанк экстренно обратились к клиентам

Потеряла сознание перед камерой: с Анастасией Заворотнюк случилось ЧП. Фанаты зажгли свечи за здравие

Дочь Веры Брежневой раскорячилась на четвереньках в крохотном бикини и заставила маму сгорать от стыда

Даже "пимпу" видно: Надя Мейхер переплюнула Волочкову, показав шпагат. Трусики лопнули

Показать еще

Ранее Hyser писал, что автолюбителям показали новенький кабриолет Лада Нива. 

Также наш портал сообщал, что  на украинском заводе разработали секретную иномарку.

Напоминаем, что  в Турции испытали первый летающий автомобиль.