Украинские власти думают над тем, где взять деньги для выплаты пенсий. Дело в том, что в Пенсионном фонде в настоящее время образовался дефицит.

В связи с этим в Министерстве социальной политики задумали новую пенсионную реформу. О ее особенностях сообщило издание «Судебно-юридическая газета».

Министерство социальной политики хочет провести новую пенсионную реформу, которая, по мнению чиновников, позволит украинцам получать достойные выплаты. В ходе реформы планируется объединить две системы: солидарную и накопительную.

Пенсионерам обещают реформу

По этому поводу глава Минсоцполитики Марина Лазебная заявила следующее: «Мы предлагаем сбалансировать солидарную систему накопительным уровнем. Это когда у тебя есть собственный накопительный счет, на который ежемесячно ты и твой работодатель платите взносы.

Глава социального ведомства отметила, что на первом этапе реформы из заработных плат украинцев будут вычитать 2%  и направлять эту сумму на особый счет. По мнению Лазебной, такой шаг в будущем позволит гражданам, вышедшим на пенсию, получать более высокие выплаты.

Впрочем, эксперты к подобной инициативе относятся скептически. Кроме того, подробные детали реформы не обнародованы.

Стало известно, что с 1 декабря нынешнего года минимальный размер пенсии в Украине, который сейчас составляет 1 712 гривен, увеличится на 57 гривен, достигнув суммы в 1 769 гривен. Максимальная пенсия, как и сейчас, будет превышать минимальную в десять раз. Таким образом, те, кто её получает, станут на 570 гривен в месяц богаче.

Однако такая прибавка коснётся лишь тех, кто сейчас получает только положенные максимальные 17 120 гривен, хотя  по закону имеет право на доплаты.

Ранее Hyser писал, что  украинцам подсказали важную деталь и назвали сроки получения пенсий без трудового стажа. 

Также наш портал сообщал, что  власть придумала, как залатать "дыры" в бюджете.

Напоминаем, что перерасчет пенсий проведут по новым правилам.