Главной топ-темой украинских СМИ является увольнение заместителя главы украинской делегации в ТКГ Витольда Фокина.

30 сентября также произошло не менее знаковое событие. Глава украинской делегации в ТКГ Леонид Кравчук жестко поговорил с главой российской делегации Борисом Грызловым.  

Об этом сообщает «Корреспондент.нет».

Дело в том, что на переговорах 30 сентября Грызлов недвусмысленно заявил о возобновлении масштабных боевых действий на Донбассе, если Украина не выполнит все условия Москвы.

Россия требует внести изменения в закон о местных выборах в ОРДЛО и добивается «инспекции» позиций ВСУ в районе временно оккупированной Горловки.

Подобный тон Грызлова разозлил Леонида Кравчука и глава украинской делегации в Трехсторонний контактной группе потребовал от российского представителя не выдвигать ультиматумов и призвал Россию разблокировать переговоры по урегулированию конфликта на Донбассе.

Глава российской делегации в ТКГ Борис Грызлов. Фото: Украина.ру

Леонид Кравчук в частности сказал: «Не выдвигайте нам ультиматумов. Мы не в СССР и не под Кремлем. Украина - независимое государство, которое не позволит диктовать ей какие-либо условия».

Кроме того, Леонид Макарович заявил, что сейчас сторонам необходимо работать над реализацией парижских договоренностей «нормандской четверки». Только так может установиться на Донбассе мир.  Кравчук отметил, что украинская сторона заинтересована в конструктивной работе ТКГ, но россияне постоянно эту работу блокируют.

Заседание ТКГ состоялось в режиме видеоконференции.  

Ранее Hyser писал, что Фокин назвал причину войны на Донбассе и вызвал оцепенение у всей страны.

Также наш портал сообщал, что  Кравчук набросился на США и Британию с обвинениями.

 Напоминаем, что  Леонид Кравчук высказался относительно проведения выборов на Донбассе.