В первую неделю октября эксперты прогнозируют незначительный рост курса доллара к гривне. Уже через неделю бакс на межбанке может торговаться около 28,4 грн, а наличный доллар в банках может торговаться около 28,3/28,5 грн.

Такую информацию озвучил старший аналитик Альпари Вадим Иосуб. Сообщают на сайте Минфина.

Курс. Фото: Нyser

30 сентября Минфин провел крупную выплату по гривневым гособлигациям — на 9,6 млрд грн. Из них 8,2 млрд грн - это погашение ОВГЗ, а 1,4 млрд грн - выплата по купону (процентов). Однако из-за сезонного фактора эти средства не вылились на межбанк сразу же.

Аналитик инвесткомпании Concorde Capital Евгения Ахтырко утверждает, что рост курса с наступлением осени был ожидаем, поскольку в это время традиционно усиливается спрос на валюту и начинается ее сезонный рост.

В свою очередь член совета регулятора Виталий Шапран отмечает, что рынок сейчас очень насыщен деньгами. За первые семь месяцев 2020 года количество наличных денег в обращении увеличилось на 77 млрд грн, а безналичных — примерно на 45 млрд. Это необходимо было сделать, поскольку карантин замедлил скорость обращения денег. Так поступили и центробанки большинства стран.

Отметим, 1 октября котировки гривны к доллару на открытии межбанка установились на уровне 28,28 - 28,30 гривны.

На наличном рынке котировки гривны к доллару составляют 28,21 - 28,40 гривны. Евро покупают по 32,89 гривны, продают по 33,31 гривны.

На "черном" рынке доллар торгуется по 28,26 - 28,33 гривны, евро - 32,98 - 33,11 гривны.

Добавим, в конце сентября курс гривни достиг трехлетнего минимума, снизившись в течение месяца с отметки 27,54 грн/$ до уровня 28,325 грн/$. 

Ранее "Нyser" писал о том, что специалисты дали тревожный прогноз по стоимости автогаза на ближайшее время.

Также наш портал сообщал, в правительстве сообщили о том, что перед началом отопительного сезона в стране снова подорожает газ.

Напоминаем, украинцев предупредили о том, что в скором времени стоимость хлебобулочных изделий вырастет.

Популярные статьи сейчас

Это удар в спину: у Наташи Королевой траур. Ушел на небеса любимый мужчина

Такие браки регистрируют лишь в Европе: Сергей Лазарев показал обручальное кольцо. Поклонники так и не поняли, кто стал невестой

Неудачная ампутация: Успенская показала протез ноги

"Оседлал" жену, как всадник: Наташа Королева засняла Тарзана снизу. Ее "тучка" взбивалась без устали

Показать еще