В 2021 году, как и в последующих, пенсия для всех будет индексироваться 1 марта. Прежде такую дату – всякий раз новую – назначал Кабмин, но теперь она превратилась в единый фиксированный день.

Кроме того, в наступающем году будет пересмотрена «возрастная» надбавка для самых пожилых пенсионеров. Если в этом году она полагалась 80-летним, то с 2021 года – и 75-летним.

Комментируя это начинание 1 сентября, когда оно было ещё только проектом, председатель комитета Верховной Рады по вопросам социальной политики Галина Третьякова отметила, что считает его в первую очередь помощью людям, которые работали ещё в советские времена, и теперь у них из-за этого пенсия очень маленькая.

Прибавки следует ждать с начала июля будущего года. Для тех, кому уже исполнилось 75 лет, и кто при этом получает пенсию, которая меньше среднеукраинской зарплаты, она составит 400 гривен. Гражданам этого возраста будут перерасчитаны также компенсационные выплаты на показатель индексации, но это произойдёт лишь в 2022 году.

Для 80-летних и более старших пенсионеров надбавка не изменится – она по-прежнему будет составлять 500 гривен, независимо от прочих показателей.

Кроме того, для пенсионеров любого возраста, чей трудовой стаж достигает 20 лет у женщин и 25 у мужчин, минимальная пенсия повысится до двух с половиной тысяч.

По статистике, в 2018 году средний украинец доживал до 67,7 года, а средняя украинка – до 77,4. Так что прибавка в основном коснётся тех немногих, кто смог пересечь рубеж среднего возраста смерти. Экономист Алексей Кущ, комментируя инициативу правительства, заявил, что называть её решением проблемы маленьких пенсий – кощунство.

Ранее сообщалось о проекте, который позволил бы совмещать преимущества двух пенсионных систем – солидарной и накопительной.

Кроме того, стало известно об огромном дефиците в Пенсионном фонде.