Появилась информация о том, что в Украине хотят изменить правила банковских  переводов.

Депутаты Верховной Рады из разных фракций предложили увеличить сумму, которую можно переводить анонимно. По мнению избранников народа, такое нововведение позволит  "защитить Конституционные права украинцев". Как известно, такая возможность осуществлять банковские операции анонимно существует и Европе. Максимальная сумма, которую можно перевести не указывая свои личные данные составляет 1000 евро. В Украине же такая сумма равняется минимальной зарплате в  5 тысяч гривен. Это связано с высоким уровенном тенизации экономики.

В новом законопроекте депутатов, говорится о том, чтобы у украинцев была возможность осуществлять анонимные переводы до 25 тысяч гривен.

Финансовый аналитик Егор Комов рассказал о том, что украинцы могут не предоставляя справку о доходах, переводить и  до 400 тыс. грн: 

"На самом деле без справок можно переводить до 400 тыс. грн. А анонимный перевод, с точки зрения законодательства, это такой, который прошел без верификации отправителя. Если вы подошли к терминалу, вставили в него свою карту и ввели код, то вы уже себя идентифицировали, вы не аноним. То есть можете переводить почти любую сумму", - отмечает эксперт. 

В то же время экономист Алексей Дорошенко заявил о том, что любой банк может контролировать даже незначительные переводы, например, 150 гривен.  Таким образом, у банков есть возможность блокировать перевод, если он покажется ему подозрительным. 

Аналитик Егор Комов отметил, что новый законопроект, который поддержали многие депутаты, может способствовать легализации для теневой экономики и противоречит политике НБУ.

Ранее на портале "Нyser" сообщалось о том, что  в «Ощадбанке» сделали важное заявление по поводу блокировки банковских карт.

Также портал писал о том, что  украинцам рассказали о новом методе финансовой аферы с поддельными банкоматами.

Напоминаем, "Нyser" информировал о том,  что в Украине резко возросло количество случаев мошенничества с банковскими картами.