Этот год был сложным для Украины не только из-за эпидемии коронавируса. В связи с нехваткой дождей и страшной засухой очень сильно пострадали фермерские хозяйства юга страны. Украинский глава Владимир Зеленский ввиду этого сделал важное заявление. 

Так президент Украины заявил, что Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) должен принять решение об экологической безопасности страны, предусмотрев, в частности, обеспечение граждан питьевой водой в необходимых объемах. Сообщение гаранта опубликовала пресс-служба Офиса президента Украины на официальном сайте.

По словам Владимира Зеленского, в предыдущие годы вопросу сохранения и развития водных ресурсов обычно не уделяли должного внимания.

"Мы с вами видели, что в этом году во многих областях Украины произошла засуха: в Херсонской, Николаевской, Одесской, особенно в бессарабском направлении, действительно сложные условия", – сообщил Владимир Зеленский.

Глава страны подчеркнул, что на данный момент нарабатывается помощь фермерам, пострадавшим от засухи, по разным направлениям: кредитные программы, страхование урожаев и тому подобное.

"Мы ожидаем от Совета национальной безопасности и обороны решения в вопросах экологической безопасности Украины, одним из вопросов является усиление гарантированного Конституцией Украины права граждан на достаточный жизненный уровень и экологическую безопасность путем обеспечения питьевой водой в необходимых объемах", – сказал глава государства.

Также Владимир Зеленский добавил, что в проекте госбюджета на следующий 2021 год предусмотрено финансирование для внедрения системы страхования и расширения программ орошения в Украине, прежде всего на юге. Это возможно сделать также за счет государственных гарантий.

Ранее "Нyser" писал о том, что в Украине происходит неконтролируемый отстрел диких животных браконьерами.

Также наш портал сообщал, специалисты рассказали, что будет с климатом Украины в течение последующих десятилетий.

Напоминаем, в Станице Луганской продолжается масштабный пожар.