Начиная с 1 октября банки отказываются принимать "старые" гривны номиналом 25 копеек и бумажные банкноты, выпущенные до 2003 года. 

Данное решение НБУ заставило владельцев "старых" денег пойти в банки, чтобы сдать их, пишет "Минфин".

Но всегда обмен происходит гладко - в некоторых случаях банки отказываются принимать деньги. На сайте Минфин появляются истории, когда людям отказывали в данной услуге. Больше всего жалоб пришлось на государственные Приватбанк и Ощадбанк.

Так, например, ПриватБанк не любит "мелочь". Когда у одного из украинцев возникло желание обменять 52 гривен по 25 копеек в одном из отделений, то кассир отказала ему выдать наличные - можно только пополнить карточку". Но вместо 52 гривен, на карту пришло 47 гривен. А вот 5 гривен в чеке отмечено, что это комиссия.

Другой же клиент банка рассказала, что у нее вовсе отказались брать мелочь, сославшись на внутреннее распоряжение банка. Хотя в пресс-службе Приватбанка уверяют, что на сегодняшний день все отделения банка принимают мелочь на размен, но до 200 грн на одного клиента в день. Свыше 200 грн — только специализированные отделения, которых сейчас в Украине 40.

"Это связано с физическими возможностями пересчета мелочи кассирами обычных отделений, в которых нет специализированной техники. Для значительных сумм наличными мы открыли оборудованные техникой спецотделения", — уточняют в банке.

Банкноты по 1 и 2 гривны, фото: zn

Также поступают отказ брать мелкие деньги для того, чтоб положить их на депозит. Это касается сумм по $1-2. "В отделении на Якуба Колоса, 12, на кассе, не захотели принимать. Мол, есть распоряжение, потому не принимаем, только от $5", — рассказал один из резидентов.

Служба поддержки банка попросила прощения за инцидент и пообещала разобраться в сложившейся ситуации.

Что касается другого банка "Ощадбанк", то клиенты говорят, что там заставляют раскладывать мелочь по пакетам.

"Банк принимает купюры и крупных, и мелких номиналов, как к обмену, так и к размещению, в частности, на депозит. Но сначала валюта проходит проверку на подлинность, скрининг на детекторах, оценку по изношенности", — говорят в банке.

Ранее "Hyser" писал о том, что в Нацбанке предупредили о появлении в обороте новой монеты.

Популярные статьи сейчас

Беда национального масштаба: украинцы с замиранием сердца молят о помощи. Все намного хуже, чем казалось

Поддатая Алла Пугачева случайно потеряла парик во время плясок. Момент попал на фото. Галкин будет в ужасе

Ваша жизнь полностью перевернется: астролог Павел Глоба рассказал, чего знакам Зодиака ждать в ближайшее время

Сергей Лазарев забыл о любовнике и пустился во все тяжкие с Полиной Гагариной: аж затрясся от наслаждения

Показать еще

Также "Hyser" сообщал, что в Украине резко возросло количество случаев мошенничества с банковскими картами.

Напомним, что появился прогноз от аналитика касательно падения курса гривны.