В людей начались проблемы с наличкой и этому есть объяснения. 

Все из-за распространения коронавирусной инфекции по всему миру, которая повлияла на жизнь каждого человека и внесла свои коррективы. Так, даже наличные деньги и банкоматы практически перестали быть нужны. Соответствующее заявление сделал управляющий директор Connected Thinking Limited из Гонконга Мэтью Дули, о чем написали на сайте "Минфин".

Украинцев предупредили о массовом отключении банкоматов, фото: YouTube

По словам Мэтью Дули, раньше наличные в Великобритании курсировали в примерно 58% всех транзакций, но в 2019 году их доля уменьшилась до 25%. Все потому, что наличных почти ни у кого нет и соответственно ими не расплачиваются. Более того, при локдауне в Великобритании примерно 60% банкоматов были отсоединены от системы.

Примечательно, что после этого восстановили работу только 33% банкоматов, а все из-за отсутствия на них спроса. В Украине сложилась слегка иная ситуация с наличными. Так, спрос на них наоборот стремительно растет с начала года и по состоянию на 1 сентября объем наличных денег в обращении и в кассах банков составил 508,6 млрд грн, что немало. 

Эксперты рассказали, что и почему происходит с наличными в Украине, фото: Today.ua

1 января этого года эта цифра становила 425 млрд грн, что говорит о том, что за 8 месяцев года объем кэша вырос на 83,6 млрд грн или почти на 20%. В целом за весь прошлый год — прирост составил всего 6,2%. По мнению экспертов, это все карантин и локдаун, который и привел к тому, что кэш дольше задерживался в обороте.

Стоит отметить, что с 1 октября в Украине перестали ходить монеты номиналом 25 копеек и бумажные гривны старых образцов.
 
Ранее Hyser писал, что Укрпочта и monobank расширяют выгоды для клиентов в рамках совместного проекта.

Также наш портал сообщал, что Ощадбанк в три раза увеличил количество выданных микрокредитов малому и среднему бизнесу.

Напоминаем, что Ощадбанк срочно обратился к украинским родителям.