Коронавирусная инфекция не идет на спад - даже наоборот, она набирает свои обороты.

Медики бьют тревогу, ведь существует возможность повтора итальянского сценария, пишет "Обозреватель". Растет число тяжелых больных, из которых 80% имеют дыхательную недостаточность.

Реанимация в Киевской городской клинической больнице №4 работает в особом режиме, кислородных коек почти не осталось.

Главный врач медучреждения Татьяна Мостепан говорит, что коек пока хватает, но если тенденция роста заболевших сохранится, то может возникнуть их нехватка.

По словам медика, в настоящее время больные поступают гораздо тяжелее. Их состояние здоровья хуже, чем тех, кто поступал еще в августе. Только за последний месяц поступило 80% больных уже с дыхательной недостаточностью. В основном они все ложатся на кислородные койки - там, где больные дышат кислородом через маски.

Если этого недостаточно, то их помещают под аппарат ИВЛ (неинвазивная вентиляция). У каждого пациента все индивидуально, но держать таких больных стараются до полного выздоровления.

Если же такой режим вентиляции легких не справляется, тогда больного интубируют и делают принудительную вентиляцию легких. Это последний вариант, и он применяется, когда легкие сильно поражены.

На сегодняшний день в Киевской городской клинической больнице №4 есть 129 свободных коек, но ситуация постоянно меняется. Это обычные койки. Кислородные все заняты, а реанимация перегружена.

На ИВЛ находится 21 человек. Некоторые заинтубированы, а некоторые еще на инвазионной вентиляции.

Но помимо коек, необходимо еще достаточное количество специалистов, которые будут оказывать помощь больным.

Татьяна Мостепан уверена, что только сейчас Украина начинает повторять сценарий Италии и входит в историю коронавируса. И если число больных продолжит расти, то возникнет очень большая проблема.

Чтобы не было повтора ситуации в Италии, люди должны вовремя обращаться к медикам. Кроме того, они должны соблюдать меры предосторожности, но не все верят в болезнь и считают ее международным заговором.

Популярные статьи сейчас

Теперь абсолютно бесплатно: Lifecell утер нос Киевстару и осчастливил новшеством. Абоненты бегут в магазины

Заглатывала как в последний раз: Софию Ротару застукали за порочным занятием в гримерке. Аж глаза скосила от экстаза

Настенька улетела "туда": семья Заворотнюк устала скрывать правду. Наконец-то освободилась от мук

Пора знакомиться с шугарингом: Вера Брежнева засветила блондинистый пушок в необычном месте. Пикантная деталь так и притягивает взгляды

Показать еще

Что касается смертности от коронавируса, то она есть и в 4 больнице показатель составил 5%. Но это пациенты с сопутствующими патологиями.

Что убивает именно COVID-19 неизвестно. Он безжалостно катализирует осложнения, которые невозможно остановить и вылечить. Коронавирусом болеют абсолютно все, но у каждого болезнь протекает по-своему.

Ранее "Hyser" писал о том, что была названа дата и сроки возвращения жесткого карантина.

Также "Hyser" сообщал, что вирусологи рассказали, что человек, болеющий гриппом, может отпугивать от себя коронавирус.

Напомним, что в Тернопольской больнице от осложнений COVID-19 скончался известный украинский врач Иван Венжинович.