Появилась информация о 60-летнем юбилее итальянского автопрома с украинской пропиской. Об этом сообщил «Минфин».

1 октября 1960 года произошло «рождение» первого малолитражного украинского автомобиля на Запорожском автозаводе. 60 лет назад автомобильный мир узнал о ЗАЗ-965, либо же о «горбатом», как его называл народ.

В качестве прототипа «Запорожца» стал итальянский «Фиат-600». Его выпуск ознаменовался почти двухлетней подготовкой, что в тот момент являлось рекордным сроком. Если говорить о сходствах между этими двумя машинами, то следует отметить дизайн кузова, конструкцию подвески, трансмиссию и рулевой механизм.

Источник: minfin.com.ua

«Запорожец» отличался от «Фиата» тем, что его двигатель расположили сзади, а также более экономичным расходом топлива «горбатеньким» − всего 4,5 литра на 100 километров пробега.

«ЗАЗ-965» удавалось набирать скорость вплоть до 90 километров в час, а также автомобиль располагал увеличенной проходимостью благодаря установленному сзади двигателю. Были также весьма непривычные моменты, как, например, открывающаяся навстречу движению дверь.

Источник: minfin.com.ua

Этот «Запорожец» − единственный автомобиль для лиц с ограниченными возможностями. Со временем на смену «горбатому» пришли ЗАЗ-968, известные в народе как «ушастые», а также упоминается о модернизированном ЗАЗ-968М, который получил прозвище «эмка».

Они имели более мощный двигатель, большую устойчивость на дорогах, увеличенные габариты и более вместительный салон. Выпуск последнего «Запорожца» с конвейера произошёл 15 июня 1994 года.

Источник: minfin.com.ua

Напоследок отметим некоторые любопытные факты об этом автомобиле:

- «Запорожец» имел стоимость в два раза меньшую чем «Жигуль», а также в три раза – чем «Волга»;

- на заводе осуществляли выпуск и экспортного, более комфортабельного варианта «горбатого» − ЗАЗ-965 «Ялта»;

- прежде чем случилось появление первого «Запорожца», произошло создание советскими конструкторами пробной модели;

- завод занимался производством модификации 965С с правым расположением руля, что предназначалось для того, чтобы перевозить почту.

Ранее «Hyser» писал о том, что «евробляхерам» начали выписать штраф в размере 170 тысяч гривен.

Также наш портал сообщал, что украинские банки отказываются принимать часть денег.

Напоминаем, что водителей предупредили о новых знаках и показали фото.