Некоторые украинцы могут выйти на пенсию в 50 или 55 лет.

Для этого необходимо иметь стаж на определенных работах, пишет "Обозреватель".

В 13 статье закона "О пенсионном обеспечении" говорится о том, что в 50 лет могут выйти на заслуженный отдых мужчины, которые имеют 25 лет стажа. Среди этих 25 лет 10 лет должны быть отработаны на производстве с вредными условиями труда.

Что касается женщин, то они должны иметь 20 лет стажа, в числе которых на вредном производстве должно быть отработано не менее 7 лет и 6 месяцев.

Вредными профессиями называют те профессии, которые попадают в список №1.

Существует также и список №2, в котором менее вредные условия труда. Работники таких специальностей могут выходить на пенсию в 55 лет. Для мужчин при наличии 30 лет стажа(12 лет и 6 месяцев на вредном производстве), а у женщин 25 лет стажа, из них не менее 10 лет на указанных работах.

Дробильщик, фото: YouTube

Также сообщается, что с 1 января 2028 года украинцы могут выйти на пенсию в любом возрасте при наличии 40-летнего стажа.

На заслуженный отдых также пойдут лица, больные гипофизарным нанизмом (лилипуты), диспропорциональные карлики – после достижения мужчинами 45 лет, женщинами 40 лет и при наличии страхового стажа не менее 20 лет у мужчин и не менее 15 лет у женщин.

Мужчины в возрасте 50 лет и женщины в возрасте 40 лет с инвалидностью по зрению I группы – слепые и лица с инвалидностью с детства I группы. На момент пенсии у них должно быть не менее 15 лет страхового стажа у мужчин и не менее 10 лет у женщин.

Также в списке числятся 50- летние женщины, родившие пятерых или более детей и воспитали их до шестилетнего возраста, матери лиц с инвалидностью с детства, воспитавшие их до указанного возраста.

Военнослужащие, лица начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, полицейские, участвовавшие в боевых действиях, в Антитеррористической операции в районах ее проведения, – после достижения мужчинами 55 лет, женщинами – 50 лет и при наличии страхового стажа не менее 25 лет у мужчин и не менее 20 лет в женщин.

Популярные статьи сейчас

Это не лицо, а тухлый холодец с вареником: Татьяна Буланова показала, как выглядит без фотошопа. Кожа буквально сползает

Настя Каменских в растянутом белье шалила в ванной, аж язык вывалился от наслаждения. Потап такое не одобрит

"Присовывал" то Пугачевой, то Лорак: Лепс не смог угомонить свой "агрегат". Зрители в первом ряду запищали

Заглатывала как в последний раз: Софию Ротару застукали за порочным занятием в гримерке. Аж глаза скосила от экстаза

Показать еще

Ранее "Hyser" писал о том, что украинцев обрадовали новой датой индексации пенсий, повышение получат практически все.

Также "Hyser" сообщал, что в Украине заработали сервисы Пенсионного фонда: "Автоматическое назначение пенсии" и мобильное приложение "Пенсионный фонд".

Напомним, что обещанные надбавки для пенсионеров оказались намного меньше, чем заявлялось.