Известный украинский эколог прокомментировал ситуацию с нехваткой воды в Крыму. 

Об этом сообщает издание "УНИАН"

Профессор кафедры экологии Киево-Могилянской академии, академик Академии экономических наук Украины, эксперт Крымскотатарского ресурсного центра Евгений Хлобыстов поделился своим мнением по поводу ситуации с нехваткой воды в Крыму. Он считает, что полуостров в скором времени может превратиться в настоящую пустыню.

Эколог обратил внимание на то, что Украина пускала  воду по Северо-Крымскиому каналу, исключительно для сельскохозяйственных и промышленных целей. Однако, из-за того, что за последние годы на полуострове практически не выпадает снег, редко идут дожди, многие  водохранилища, просто высохли.   Хлобыстов отметил, что "власти" аннексированного полуострова лукавят говоря, что  Украина оставила крымчан без воды, потому что его  задачей не было обеспечение водой городов и поселков.

К тому же, как утверждает эксперт, острая нехватка воды в Крыму связана на только,с глобальными изменениями климата, но и из-за увеличения населения полуострова. Так, на протяжении шести лет население увеличилось с 2-2,5 миллиона, то сейчас до 3,5 миллионов. И то многие россияне живут на полуострове без прописки. Также увеличилось число военных. 

Однако, самое страшное  то, что  "власти" бурят более ста скважин ежегодно, чтобы решить локальные проблемы. Для обеспечения городов и поселков водой используют  минеральную воду.

"В итоге по трубам идет артезианская вода, которой миллионы лет. Если помните, десять лет назад была минеральная вода "Крымская", ее разливали под Евпаторией. Мы ее покупали, чтобы пить, а сейчас она сливается в унитаз. Уникальный ресурс расходуют самым варварским способом. Это как поливать грядки шампанским", - заявил эксперт. 

Хлобыстов такое поведение "властей" Крыма называет настоящим варварством - в конечно итоге это может привести к  образованию подземных пустот, после чего последуют искусственные малые землетрясения, а сама вода уйдет глубже.

Ранее на портале сообщалось о том, что на админгранице с аннексированным Россией Крымом, было найдено тело 26-летнего военнослужащего ВСУ.

Также портал писал о том, что под Одессой на берег Черного моря выбросила загадочное существо.

Напомним, что   в аннексированном Крыму катастрофа – нет воды.