Украинцев предупредили о новых схемах аферистов с банковскими картами.

Как известно, за последние полгода число случаев выманивание денег резко возросло. Чтобы не стать жертвой мошенников, эксперты рассказали о самых популярных схемах, которые используют злоумышленники. 

В Ассоциации членов-платежных систем ЕМА отменили, что аферисты усовершенствовали свои методы развода простых украинцев на деньги. Большинство схем диджитализировались, благодаря чему мошенники разводят финансово грамотных людей.

Дело в том, что с начала карантина  большинство украинцев начало активно использовать банковские карты, из-за чего участились случаи мошенничества. Многие граждане, которые начали пользоваться относительно недавно банковскими картами, не знают всех нюансов сохранения своих средств на карте, поэтому и ведутся на хитрые схемы злоумышленников.

"Удельный вес убытков от незаконных действий и сомнительных операций с использованием платежных карт в общем объеме всех операций с платежными карточками составляла лишь 0,0048% (в первой половине 2019 году – 0,0043%). В то же время мы осознаем, что для каждого отдельного человека, который понес потери из-за мошенников, это может быть существенным и, конечно, неприятным случаем", – заявила начальник отдела  по связям с общественностью и финансовой осведомленности НБУ Леся Войтицкая.

Скримминг.  Практически незаметный  прибор, по типу картридера, вставляют в разъем банкомата, где нужно вставлять карту.  Это устройство считывает и запоминает ее данные, мошенникам остается изготовить такую же карту. 

Траппинг. Чем-то похожий на предыдущий способ, однако тайно установленный прибор просто не возвращает карту. Таким образом, многие люди уходят оставляя карту в банкомате, после чего приходит мошенник к банкомату и просто может снять деньги, которые остались на карте. 

Эксперты рекомендуют перед снятием налички:

  1. Проверить отверстие для выдачи налички и циферблат на наличие съемных элементов.
  2. Пересчитывать деньги сразу возле банкомата.
  3. Если банкомат не выдал деньги или карту, то не отходить от него и позвонить в банк - сотрудники финучреждения объяснят, как и что делать, чтобы вернуть деньги или карту. 

Ранее на портале сообщалось о том, что карты украинцев чистят при помощи звонков с "левого" номера

Также портал писал о том, что  Ощадбанк экстренно предупредил клиентов об изменениях работы со следующего года.

Напоминаем,  украинцы снова жалуются на то, что ПриватБанк начал блокировать счета своих клиентов.