Появилась разъяснение от МВД касательно норм закона, которые применяются к угонщикам автомобилей. Об этом сообщает «Obozrevatel».

В Департаменте коммуникации МВД Украины сообщили слова замглавы МВД Антона Геращенко о том, что до того, как в стране приняли закон, можно было получить штраф или лишь условное наказание в том случае, если человек похитил автомобиль, но уже новая редакция закона не содержит этой нормы, ибо теперь осуществляется применение уголовной ответственности в случае посягательства на чужую собственность.

«Тяжесть преступления ранее устанавливалась с учетом того, понесены ли убытки. Но если автомобиль возвращался владельцу в том состоянии, в котором ее украли, то суд считал, что ущерба не было. Эту норму также изменили», − заявил Антон Геращенко.

Теперь нет разницы: вернули машину или нет, ибо в МВД считают, что владелец похищенного авто уже столкнулся с огромной моральной травмой, из чего следует причинённость ему вреда.  Замглавы МВД отмечает изменение в законодательства факта, согласно которому назначение условного срока происходит лишь в случае первого похищения.

Источник: youtube.com

«Если похитил автомобиль, то суд сразу должен назначать реальный срок. Дело в том, что похитители, в большинстве случаев, являются профессионалами. И за повторность суды давали условные сроки», − поделился Антон Геращенко.

По его словам, правоохранительные органы уже сталкивались со многими прецедентами ареста злоумышленников, угонявших авто, а поэтому изменения законодательства более чем оправданы.

«У нас были случаи, когда представители уголовного розыска арестовывали тех подозреваемых, которые уже находились под различными пределами мер, после угонов, и приходилось повторно вести в суд, а суды опять не давали им реальных сроков», − прокомментировал эту ситуацию Антон Геращенко.

Помимо этого, уголовная ответственность будет применяться к тем, кто будет распространять и производить специальное оборудование, которое используется для того, чтобы взламывать автомобили. По словам Антона Геращенко, до 21 сентября была доступна возможность полностью безнаказанным образом приобрести его в Интернете за стоимость, колеблющуюся от 7 до 10 тысяч гривен.

Ранее «Hyser» писал о том, что с 1 октября для автомобилистов действует новый вид штрафа.

Также наш портал сообщал, что Россия вводит невиданные колонны боевой техники.

Напоминаем, что Виктор Янукович получил 13 лет тюрьмы.