Появилась информация о смерти украинской диссидентки Раисы Руденко, о чём сообщил на своей Facebook-странице Михаил Сидоржевский.

Известно о кончине в 80-летнем возрасте Раисы Руденко, жены украинского писателя и экономиста Николая Руденко. Супруги были в числе тех, кто основал Украинскую Хельсинкскую группу, а поэтому вовсе неудивительно, что усопшая и её покойный супруг являются довольно известной парой в определённых кругах.

«Раиса Афанасьевна была женой Николая Руденко − Героя Украины, известного украинского писателя, прозаика, философа, космолога, экономиста, автора более 40 изданных книг, участника Второй мировой войны, бывшего диссидента, многолетнего политического узника советских тюрем и концлагерей, борца за права человека, общественного деятеля», − рассказал Михаил Сидоржевский.

ВІДІЙШЛА У ВІЧНІСТЬ РАЇСА РУДЕНКО Як щойно повідомив голова Наукового товариства імені Сергія Подолинського, професор...

Gepostet von Михайло Сидоржевський am Samstag, 3. Oktober 2020

Покойная родилась 20 ноября 1939 года в селе Петровка (Синельниковский район, Днепропетровская область) в семье крестьян. Оба её дедушки, проживающие со своими родными в Винницкой области, стали жертвами раскулачивания: по материнской линии выслали за Урал.

Перед тем, как началась Вторая мировая война, им удалось вернуться к своему родному селу Лавровка (Винницкий район), после чего с ними начали жить родители Раисы. Когда усопшая была ещё в детском возрасте, то из жизни ушёл её отец – смерть его настигла на фронте. Её взросление проходило в компании старшего брата Ивана и младшей сестры Анны.

В 1969 году к ней обратился её будущий муж Николай Руденко, чтобы она, как квалифицированная машинистка, перепечатала рукопись его нового произведения – повести-феерии «Рождённый молнией». Именно так они и познакомились. В мемуарах её супруга можно найти некоторые впечатления, которыми Николай Данилович поделился после того, как второй раз увиделся с Раисой Афанасьевной. Прежде всего он отмечал её мягкий характер, ум и некую хорошую красоту.

«Именно хорошей − доброта так и светилась в ее лице. Но у нее был непреодолимый «недостаток»: она была младше на девятнадцать лет», − писал её муж.

Примечательно, но после этого Николай Руденко несколько иначе комментировал этот «недостаток» женщины: «...теперь мне было гораздо легче − рядом стояла надежная душа, для которой моя жизнь, в каждой её детали, стала её жизнью. ... Разница в годах уже не имела никакого значения – оставалось благодарить, что на путях вечности мы не разминулись...».

Ранее «Hyser» писал о том, что экс-президент Порошенко заболел коронавирусом.

Также наш портал сообщал, что у Трампа и Мелании горе в семье.

Напоминаем, что Виктор Янукович получил 13 лет тюрьмы.