Появилась информация о празднике 5 октября, а также списке запретов в этот день. Об этом сообщает «Апостроф».

Известно, что сегодня, 5 октября, церковью почитаются пророк Ион и священномученик Фока Синопский. Первый из них является одним из 12-ты малых пророков. Он послан Богом для проповедей в Ниневию, но Ион подумал, что ему не обязательно исполнять волю Бога, а поэтому воспользовался другим кораблём и уплыл в другую сторону.

Когда он путешествовал на морском судне, то его неповиновение привело к шторму в море, в силу чего он решил выброситься за борт, где его, по приказу Бога, проглотил кот. В животном он находился на протяжении трёх дней, а после кит выплюнул мужчину на сушу. Эта ситуация вынудила Иона осуществить исполнение просьбы Бога касательно проповедей в Ниневии.

Источник: apostrophe.ua

Если же говорить о Фоке, то он ещё в юности обзавёлся даром по изгнанию бесов и исцелению людей. Жители города назначили его епископом, а также он наставлял многих на праведный путь и помогал в поисках ответов на вопросы.

В силу этого у правителя было намерение вынудить Фоку к отречению от Иисуса Христа, но мученику удалось вынести все невзгоды и твёрдо выстоять в этом деле, что лишь подкрепило его веру. В итоге Фока оказался казнён.

Почитая память Иона в этот день народ отказывается от поедания рыбы, чтобы не грешить. Помимо употребления запрещается также покупка или продажа. Если в лесу встретится старый мужчина с лукошком, то лучше не вступать с ним в какое-либо общение, ибо может оказаться, что это Леший.

Если же говорить о благоприятных моментах этого дня, то отметим, что рекомендуются супружеские отношения и разные праздники, но при этом налагается запрет на встречи с любимым. Также есть примета, что если в ночь на 5 октября женщина увидела сон с мужем, то это можно воспринимать как предвестник чего-то хорошего, а если наоборот, то есть смысл ожидать сплетней.

Ранее «Hyser» писал о том, что в Киеве начали экстренно обрабатывать химией улицы и дороги.

Также наш портал сообщал, что названа единственная область Украины, которая выходит из карантина.

Напоминаем, что украинцам ввели новые противопожарные штрафы.