Уже в скором времени украинским пенсионерам их пенсии могут начать поступать с опозданием.

Это вызвано возросшей задолженностью плательщиков перед Пенсионным фондом Украины. Сейчас она достигла 20 с половиной миллиардов гривен, причём 11 миллиардов из них – это задолженность физических лиц – предпринимателей.

Ранее такие проблемы хотя бы частично решались за счёт Государственной казначейской службы, которая при необходимости одалживала ПФУ необходимые деньги. Однако сейчас фон не расплатился даже со старыми долгами, чтобы получить новые.

В результате дефицит бюджета Пенсионного фонда растёт очень быстро. Только с января по июль нынешнего года он увеличился на 11 миллиардов гривен – с 23 миллиардов до 34. Однако здесь не учитываются поступления дополнительных средств, гарантированные государством, так что общая картина не настолько плоха.

Какую сумму составят эти средства, пока неизвестно, поскольку государственный бюджет на 2021 год ещё не принят. В его проекте на это отпущены 203 миллиарда 800 миллионов гривен – больше, чем когда-либо в прошлом. Об этом сообщили в комитете Верховной Рады по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов.

По словам председателя этого комитета, парламентария от «Слуги народа» Галины Третьяковой,  решить проблему сможет переход на двухуровневую пенсионную систему. В противном случае, как она заметила, даже если государство и выделит необходимую сумму, дефицит в бюджете ПФУ всё равно будет сохраняться.

Кроме того, Третьякова констатировала: государство, дотируя Пенсионный фонд, не имеет возможности следить за тем, как тратятся эти дотации.

Одна из причин такого дефицита – повсеместное распространение «серых» зарплат. Только с июля прошлого по июль нынешнего года на 565 тысяч человек, которые работают официально – и, следовательно, отчисляют взносы в ПФУ.

Накануне сообщалось о планируемом повышении пенсионного возраста.

Также поступала информация о дополнительных выплатах, которые в новом году ожидают пенсионеров старше 75 лет.