В Киргизстане начались массовые протесты после парламентских выборов. Оппозиция не признала результаты голосования, назвав их нечестными.

Совсем недавно в Киргизстане прошли парламентские выборы. Однако предварительные результаты голосования понравились далеко не всем жителям страны. По предварительным итогам выборов, в парламент прошли провластная партия «Биримдик» (24 процента), «Мекеним Кыргызстан» (23 процента), связанная с влиятельным кланом Матраимовых, а также «Кыргызстан» (8,74 процентов) и оппозиционная «Бутун Кыргызстан» (7,09 процентов).

А вот основные оппозиционные партии, такие как «Ата-Мекен» и «Республика» — не смогли преодолеть барьер в 7 процентов голосов. Всего в выборах участвовали 16 партий.

Поэтому в столице страны, городе Бишкек, начались масштабные протесты против власти. Об этом начали писать российские СМИ. Акции протеста начались 4 октября сразу после закрытия избирательных участков. Видео с места событий уже начали появляться в Сети.

Отмечается, что выборы не были признанными  10 из 12 проигравших партий, их представители потребовали отменить результаты выборов. Недоверие к результатам голосования выразил кандидат от «Мекеним Кырзыгстан» Искендер Матраимов, заявив, что они были не честными.

Уже сегодня, пятого октября партии, набравшие наименьшее количество голосов, призвали своих сторонников выйти митинг на площадь Ала-Тоо в Бишкеке. По словам некоторых журналистов, на протесты собрались больше четырех тысяч человек.

Отмечается, что несколько десятков радикально настроенных протестующих уже попробовали прорваться на территорию здания парламента. Они выломали ворота и сломали забор вокруг госучреждения.  Однако охране удалось остановить толпу. 

В центр города были стянуты дополнительные силы милиции. ОМОНу пришлось использовать слезоточивый газ и светошумовые гранаты, чтобы подавить протестные настроения.

Популярные статьи сейчас

Дряблые «яблочки»: Игорь Николаев пустился во все тяжкие. Бросил молодую супругу и умчал кутить с пожилой мадам

Забыла надеть трусы: муж Анны Седоковой засветил ее голый зад в прямом эфире. У зрителей глаза на лоб вылезли

Они уединялись втроем: в сети рассказали о беспорядочных связях между актерами сериала «Сваты»

За ней явился дух: семья Анастасии Заворотнюк сделала заявление. Все кончено

Показать еще

На телеграмм-канале «Обозреватель» сообщили, что кандидат от "Ата Мекена" Рыскелди Момбеков заявил с трибуны к протестующим, что к ним начали присоединяться люди и из других городов

"Мы ставим юрты в Таласе. Мы, как в Украине, начнем Майдан. Уважаемые бишкекчане, если вы сидите дома и смотрите митинг, не сидите, приходите сюда на площадь", – заявил политический деятель.

Митингующие выдвинули требования, чтобы действующая власть отправилась в отставку. Дело приняло довольно серьезный оборот.

Так, на данный момент на площади Ала-Тоо работают сотрудники скорой помощи. Протестующие уже начали строить на улицах Бишкека баррикады из мусорных баков, а затем поджигать их. Сотрудников правоохранительных органов они забрасывают камнями.

При том, на одной из центральных улиц Бишкека протестующим удалось пойти в наступление и обратить силовиков в бегство.

Как сообщал Hyser, в Беларуси сотни тысяч людей вышли протестовать против тайной инаугурации Александра Лукашенко.

Также мы писали, что в Киеве вышли на протест против "Слуги народа".

Еще напомним, что силовики в Беларуси начали избивать протестующих женщин.