Археологи нашли необычную мумию в королевской усыпальнице Дейр-эль-Бахари. На лице погибшей запечатлена пугающая боль. Как выяснилось, женщина умерла от сердечного приступа. 

Об этом сообщает Ahram Online.

О том, что женщина умерла от сердечного приступа удалось выяснить с помощью  компьютерной томографии. Специалисты уверены, что тело было бальзамировано, именно поэтому удалось сохранить положение тела  и выражение лица в момент смерти женщины.

"Положение тела с согнутыми и скрещенными ногами, с повернутой вправо головой и отвисшей челюстью. Мы предполагаем, что тело могло быть обнаружено не раньше, чем через несколько часов после смерти", – заявил руководитель исследования  египтолог Захи Хавасс.

Стоит отметить, что эта необычная мумия была обнаружена археологами еще в 1881 году близ города Луксор в усыпальнице среди 40 мумий членов царской династии. Ученые до сих пор спорят о том, кем же была мумия. Исследователи предполагают, что якобы женщина была дочерью короля. Об этом свидетельствуют иероглифические надписи на льняных повязках. Помимо информация что она дочь короля, там еще указно что "королевская сестра Мерет Амон". Археологи утверждают, что такое имя было распространено среди наследников фараонов.

В отличие от всех остальных мумий, эта имела необычную позу захоронения -  ее голова повернута вправо, ноги скрещены на лодыжке. Выяснилось, что мумия умерла в  шестидесятилетнем возрасте. Причиной сердечного приступа был тяжелый атеросклероз.

Раскрыта тайна смерти кричащей мумии из Египта, фото:english.ahram.org.eg/

Томография мумии:english.ahram.org.eg

Стала известна причина смерти, кричащей мумии, фото:english.ahram.org.eg

Ранее на портале "Hyser" сообщалось о том, что  в сети обсуждают находку, которая была сделана в Запорожской области.

Также портал писал о том, что  археологам удалось расшифровать свитки Мертвого моря.

Напоминаем, "Hyser" информировал о том, что Египте ученые нашли крупнейшее захоронение за последнюю сотню лет - обнаружено  30 гробниц с мумиями.