Появилась информация о том, что в Украине могут ввести налог на пользование банковскими картами. 

В Верховной Раде Украины приняли новый проект №4178, согласно которому планируется снизить размеры комиссий банков при использовании банковских карт через терминалы. Автором документа, предусматривающего снижение тарифов на услуги банков, является  нардеп Николай Княжицкий.

Таким образом, клиенты банков обязаны будут платить за пользование картой, однако  комиссия за банковские транзакции будет существенно снижена. 

Как известно, сегодня комиссия для крупных предприятий составляет от 1,7%  за любые банковские переводы,  для средних и малых  - 2-3%. Это довольно высокий тариф, если сравнивать с Европой. Так, на территории Европейского союза комиссия составляет не больше  0,2% по дебетовым карточкам и 0,3% по кредитным от каждой транзакции.

Княжницкий хочет, чтобы налог на банковские услуги был ограничен, а в последствии с 1 января и до начала 2022 год вообще стал минимален. Он планирует, чтобы  после введения законопроекта составляла не больше 1 %, а через год вообще  до 0,3%.

Кроме того, законопроект  №4178 предусматривает  установить  комиссию на уровне не выше 1,5% и до 2022 года уменьшить ее до 0,5%. Между тем, в документе говориться о том, что банки будут обязаны информировать своих клиентов о размере комиссий на транзакции.

Естественно банкам не понравилось новый законопроект правительства, ведь теперь их доходу существенно сократиться. Вполне возможно, что в скором времени они вовсе сделают пользование банковскими картами платным, чтобы компенсировать потерю прибыли от  проведения денежных операций.  

Ранее на портале "Hyser" сообщалось о том, что  «Ощадбанк» в три раза увеличил количество выданных кредитов микро-, малому и среднему бизнесу.

Также портал писал о том, что  Альфа-Банк запустил уникальный сервис в терминалах самообслуживания.

Напоминаем,  "Hyser" информировал о том, что   украинцам сказали, что делать с деньгами, которые перестали принимать в магазинах.