Потребители газа в различных регионах нашей страны столкнулись с вымогательством со стороны облгазов и тесно связанных с ними компаний, поставляющих «голубое топливо».

Теперь граждане всё чаще получают письма с требованием оплатить задолженность по «температурному коэффициенту», с которым прежде никому сталкиваться не доводилось. Задолженность насчитывают ещё с 2015 года.

В письмах значатся довольно значительные суммы. Так, от одного из жителей Каменца Днепропетровской области потребовали погасить долг по этому коэффициенту с октября 2018 года, который составил более 500 гривен. Затем он получил другое письмо, где упоминались почти шестьсот гривен – задолженность с декабря 2015 года по сентябрь 2018.

В случае неуплаты клиентам угрожают отключением газа. Известен уже ряд случаев, когда эта угроза стала реальностью.

Однако, по единодушному мнению специалистов, это требование совершенно незаконно, и не может быть утверждено ни в каком суде.

Однако обращаться в суд необязательно. Для подобных дел существуют контрольные органы, в частности, Госпродпотребслужба и Национальная комиссию по государственному регулированию в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ). Именно в них чаще всего решаются такие споры.

Специалисты рекомендуют, получив требование оплатить «температурный коэффициент», в первую очередь направить своему поставщику газа официальную претензию (её шаблон можно найти в интернете) и потребовать пересчитать сумму. Если поставщик отклонит это требование или оставит его без внимания, следует зайти на сайт какого-либо из упомянутых контрольных органов и там заполнить имеющуюся форму жалобы.

Ранее сообщалось о возможном подорожании газа в несколько раз.

Кроме того, поступали сведения об отключении газа в квартирах без счётчиков.