Госучреждения в Украине перестанут требовать бумажные справки от украинцев.

С осени следующего года правительство запретит государственным органам требовать у граждан справки и другие документы в бумажном виде. Об этом заявил президент Владимир Зеленский, пишет портал «Вести.UA.

Важно, что реализация так называемой paperless-стратегии во многом будет зависеть от Верховной Рады. Об этом заявил Александр Рыженко, который ранее возглавлял Государственное агентство по вопросам электронного правительства, при оценке перспектив заявленных правительством целей нужно понимать, насколько парламент Украины готов к изменениям в законодательстве страны.

Кроме того, теперешний министр цифровой трансформации Михаил Федоров заявил, что его ведомство поставило перед собой цель помочь государству быстрее трансформироваться.

При этом Федоров назвал возглавляемое им министерство "антикоррупционнм". Он заявил, что его ведомству удалось сэкономить благодаря запуску электронных госуслуг. За 2019-2020 года получилось на государственных закупках сэкономить 2,8 млрд грн. На следующий год совокупный эффект должен составить десять млрд гривен.

Кроме того, Федоров напомнил, что в обновленном мобильном приложении "Дія" появилась возможность делиться техпаспортом на автомобиль. То есть владелец транспортного средства сможет "делегировать" в электронной форме разрешение управлять автомобилем.

Приложения на смартфоне. Изображение Jan Vašek с сайта Pixabay
Приложения на смартфоне. Изображение Jan Vašek с сайта Pixabay

С пятого октября также можно в цифровом виде пользоваться свидетельством о рождении. Это пригодится при путешествиях с ребенком – не нужно возить с собой бумажный документ, отметил глава Минцифры.

Также Федоров заявил, что справка внутренне перемещенного лица также появилась в мобильной программе "Дія". Такая опция будет полезной для нескольких миллионов украинцев, получивших такой бумажный документ.

Другими словами, бумажная "бюрократия" в стране постепенно отходит в прошлое. Сможет ли это упростить жизнь украинцам - покажет время.

Популярные статьи сейчас

Продрогнет самый стойкий: синоптики рассказали о погоде. Резко похолодает и примерзнет

Это удар в спину: у Наташи Королевой траур. Ушел на небеса любимый мужчина

Они уединялись втроем: в сети рассказали о беспорядочных связях между актерами сериала «Сваты»

За ней явился дух: семья Анастасии Заворотнюк сделала заявление. Все кончено

Показать еще

Как сообщал Hyser, президент Украины Владимир Зеленский запретил отнимать у украинцев жилье за долги.

Также мы писали, что в Украине могут ввести налог на пользование банковскими картами.

Еще напомним, что в сети рассказали об ошибке в трудовой книжке, которая может оставить человека без пенсии