Начало отопительного сезона в Украине запланировано на октябрь, когда показатели среднесуточной температуры воздуха на протяжении трёх дней будут составлять ниже +8 градусов. Об этом сообщает «Obozrevatel».

В СМИ напоминают, что подключение жилых домов к централизованному отоплению может произойти раньше, чем для объектов коммунальный сферы.

Так, согласно положениям законодательства, подключение социальных объектов начинается, если внутри здания температура воздуха не превышает +16 градусов. Также появление тепла в батареях вне очереди будет происходить посредством индивидуальных заявок.

До этого не было какой-либо связи с температурой на улице, ибо включение тепла происходило постоянно посредине октября, примерно 15 октября. В силу этого порой возникали ситуации, когда поставщики коммунальных услуг «грели» украинцев совершенно зря.

Из-за этого жители квартир сталкивались с эффектом сауны и вынужденно проветривали помещения с целью его охлаждения. Благодаря этому показатели температуры воздуха и впрямь снижались, но платёжки от этого не менялись, ибо в них всё равно шла речь о тысячах гривен за отопление зимой.

С прошлого, 2019 года, в правительстве начали следовать более мудрому пути – принято решение о включении отопления, но при этом отталкиваясь не от календаря, а от погоды. В частности, если на протяжении трёх суток показатели средней температуры воздуха будут менее +8 градусов по Цельсию, тогда произойдёт включение отопления.

Также весьма актуален вопрос стоимости отопления, за которое население отдаёт около 70% от всех расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг.

«Сейчас цена контрактов на сентябрь уже составляет 5,5-5,8 грн за кубометр с учетом транспортировки до границы Украины. Но цена меняется каждый день. Ближе к декабрю мы уже видим цену контрактов более чем 7 грн за кубометр», – стало известно от представителя Ассоциации поставщиков энергоресурсов Артёма Компана.

Ранее «Hyser» писал о том, что в Пенсионном фонде сделали важное заявление о выплатах за октябрь.

Также наш портал сообщал, что Кабмин утвердил выходные в октябре 2020.

Напоминаем, что стал известен способ, который позволит платить за газ почти вдвое меньше.