Беларусь славится своими тракторами и автомобилями БелАЗ. А недавно белорусы решили модернизировать старый советский УАЗ.

Впрочем, полной модернизацией это назвать нельзя. Белорусы заменили старому УАЗику двигатель. Машина была представлена на выставке сельхозтехники «Белагро-2020».

УАЗ с новым двигателем. Фото: motor

О том, что сделали белорусские моторостроители, написало специализированное издание motor.

Не будем держать интригу, сразу скажем, что белорусы оборудовали российский внедорожник новым легковым турбодизелем MMZ-4DTI.

Производство такого силового агрегата началось три месяца назад на Минском моторном заводе. Однако куда новинку применить белорусы не знали. И вот  решили заменить бензиновый двигатель УАЗика на 2,1-литровый новый дизель.

Агрегат MMZ-4DTI . Фото: motor

Турбодизель MMZ-4DTI  - это инжекторный агрегат объёмом 2,1 литра (72 лошадиные силы, 235 Нм).  По оценкам ММЗ, с новым мотором ульяновский внедорожник стал динамичнее и экономичнее, а тяга на низких оборотах выросла.

Двигатель MMZ-4DTI — четырёхцилиндровая версия агрегата MMZ-3LD объёмом 1,6 литра, который устанавливали на трактора.  У обоих моторов рядная архитектура, степень унификации компонентов достигает 70 %. В зависимости от степени форсировки, наличия или отсутствия наддува MMZ-4DTI может развивать от 49 до 140 лошадиных сил, от 160 до 330 Нм крутящего момента.

УАЗик стал мощнее

Как отмечают белорусские моторостроители, новый движок подходит не только для УАЗов, но и для «ГАЗелей». Правда, устанавливать такой мотор на новые автомобили идущие на экспорт нельзя. Он не соответствует экостандарту Евро-5.  

Но на Минском моторном заводе не отчаиваются. Силовой агрегат MMZ-4DTI может использоваться для замены старых советских и российских двигателей на старых авто.

Но и на экспорт турбордвигатели пойдут. Правда, не в Европу, а на Остров Свободы. Кубинская фирма Transimport закупила партию из 100 агрегатов MMZ-4DTI для капитального ремонта старых УАЗ-469, которых на острове полным-полно.

Популярные статьи сейчас

У Меладзе аж очки вспотели: представлена новая огненная солистка "ВИА Гра". Ее "бубен" затмил Брежневу сиюминутно

Ее "вспахали" со всех сторон: Надя Мейхер устроила театр разврата с молодыми парнями. Хоть бы дети рядом не проходили

Четвертая стадия рака: Тарзан в слезах обратился к фанатам. Наташа Королева сама не справится

"Присовывал" то Пугачевой, то Лорак: Лепс не смог угомонить свой "агрегат". Зрители в первом ряду запищали

Показать еще

Ранее Hyser писал, что автолюбителям показали новенький кабриолет Лада Нива. 

Также наш портал сообщал, что  на украинском заводе разработали секретную иномарку.

Напоминаем, что  в Турции испытали первый летающий автомобиль.