Врач-педиатр Евгений Комаровский рассказал о популярном препарате под названием ранитидин и развеял мифы, связанные с лекарством.

Свой развернутый ответ врач дал на личном Youtube-канале

Отметим, ранитидин — это противоязвенный лекарственный препарат, который принимают, чтобы снизить секрецию желудочного сока.

Ранитидином лечат гастроэзофагеальную рефлюксною болезнь (ГЭРБ), или кислотный рефлюкс, изжоги и кислотное несварение желудка, желудочно-кишечные кровотечения. Также используется как профилактика и лечение язвы желудочно-кишечного тракта. Лекарство входит в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.

Так Евгений Комаровский объяснил, что ранитидин – это международное непатентованное название лекарства, к примеру, как ацетилсалициловая кислота. Есть куча торговых наименований, которые включают в себя ранитидин.

"На территории бывшего Советского Союза ранитидин представлен примерно 50 самыми разнообразными торговыми названиями", - рассказал врач.

Доктор продолжил свое объяснение, отметив, что для производства препарата используется сырье. Сырье могут производить, к примеру, как на территории Германии или Франции, так и на территории других стран.

"Некий завод, который находится в Индии, выпустил сырье для производства торговых препаратов ранитидина. Его купило куча разных фирм. И вот в этом сырье обнаружен компонент, который является канцерогеном. То есть, он вызывает рак. И соответственно, все эти торговые наименования, сделанные из этого сырья, теоретически опасны", - рассказал доктор.

Евгений Комаровский подчеркнул, что они только теоретически опасны.

Для тех, кто регулярно пользуется ранитидином, Евгений Комаровский сообщил, что препарат на сегодняшний день не является самым эффективным в снижении кислотности желудка или же лечении язвы. И заменить его не составляет никаких трудностей. 

Также, по словам доктора Коморовского, о том, можно ли детям давать этот препарат врачи спорят по сей день. Гастроэнтерологи, как говорит Евгений Олегович, считают, что можно. Другие же медики придерживаются мнения, что препарат нельзя принимать до 14 лет.

Популярные статьи сейчас

Небо окрасилось в алый цвет: возле Киева взлетел на воздух склад боеприпасов

Похожа на Диану Гурцкую: Анастасия Заворотнюк потеряла зрение. Носит затемненные очки

Поклонники не сдерживают слез: зрители прощаются с легендарным ведущим "Поля чудес". В это сложно поверить

Сергей Лазарев забыл о любовнике и пустился во все тяжкие с Полиной Гагариной: аж затрясся от наслаждения

Показать еще

Ранее "Нyser" писал о том, какие продукты и лекарства нельзя принимать в один час.

Также наш портал сообщал, в Украине перестанут продавать популярные антибиотики.

Напоминаем, назван витамин, который провоцирует развитие рака.