Появилась информация о подписанном Владимиром Зеленским законе касательно потребительского кредитования. Об этом сообщили в Офисе Президента Украины.

Известно о подписанном главой страны Владимиром Зеленским ЗУ «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно потребительского кредитования и формирования и обращения кредитных историй» № 891-IX, который приняли в парламенте 15 сентября этого года.

«Документ предусматривает отнесение кредитных договоров, заключаемых на срок до одного месяца, и договоров, общий размер кредита по которым не превышает одной минимальной заработной платы, к потребительским кредитам и применение к ним требований Закона Украины «О потребительском кредитовании», – сказано в сообщении.

Благодаря этому происходит создание условий для того, чтобы надлежащим образом регулировать быстрорастущий рынок микрокредитов. Так, речь идёт об определении условий, по которым предоставляется и вносится информация о микрокредитах в Бюро кредитных историй. Также в законе установили максимальную совокупную сумму штрафов и пени, которые могут начисляться в том случае, если нарушаются обязательства по таким кредитам в размере, который не должен быть больше, чем двойная сумма полученного кредита.

Помимо этого, в законе идёт речь о запрете на:

- изменения процентной ставки в худшую для потребителя сторону;

- применении штрафов и пени за «одно и то же» правонарушение.

Посредством этого граждане обзаведутся защитой от штрафов и пени, которые в нынешнее время могут иметь сумму, в несколько раз превышающую сумму кредита, а также благодаря законодательным изменениям потребители микрокредитов получат усиленную защиту, ибо ранее встречалась необоснованная долговая нагрузка.

Также кредиторы получат большую безопасность от «недобросовестных заёмщиков», что, впоследствии, уменьшит долю проблемных задолженностей. Вступление закона в силу предполагается с 01.01.2021. Можно сказать, что эти изменения представляют большую актуальность для населения Украины, ибо многие жители страны, как и в остальном мире, оказались в тяжёлом финансовом положении, что обусловлено пандемией коронавируса и введёнными из-за неё ограничительными мерами.

Ранее «Hyser» писал о том, что в Пенсионном фонде сделали важное заявление о выплатах за октябрь.

Также наш портал сообщал, что в Минздраве анонсировали существенный рост тарифов.

Напоминаем, что Владимир Зеленский экстренно обратился к народу из-за недовольства.