В Украине обнаружен «Запорожец» для людей с ограниченными возможностями здоровья. Машина, как новая.

Блогер Roma Urraco известен тем, что разыскивает старые уникальные советские автомобили.  На  этот раз его находкой стал «Запорожец» ЗАЗ-968М.

ЗАЗ-968М. Скриншот видео

Машину блогер обнаружил в Херсонской области. Не смотря на свой солидный возраст, «Запорожец» не только хорошо сохранился, так с него даже не снята заводская смазка. Но, автомобиль уникален не только этим.

Сюжет о необычном «Запорожце» Roma Urraco разместил на youtube.

Как рассказал блогер, машина простояла без движения в одном из гаражей в Херсонской области почти 30 лет. Необычность этого экземпляра в том, что он предназначался для людей с инвалидностью.

Кроме того, за свою долгую жизнь автомобиль практически не видел дороги. Он проехал всего 71 километр. Большую часть времени «Запорожец» простоял в теплом гараже, покрытый заводской консервационной смазкой.

Машина в заводской смазке.

Стоит сказать несколько слов о подобных спецавтомобилях. Такие машины в советское время выдавались бесплатно ветеранам Великой Отечественной войны через органы социального обеспечения. Запорожский автозавод выпускал четыре подобные модификации. Найденная модель, предназначалась для людей с повреждением одной ноги.

У «Запорожца» только одна педаль, которая выполняет роль сцепления. В качестве тормоза используется большой Г-образный рычаг на центральном тоннеле. Подача топлива же осуществляется при помощи подрулевых лепестков.

Панель управления. Скриншот видео

Что касается двигателя, то здесь ничего нового нет. Он стандартный для всех «Запорожцев» 968М.

Популярные статьи сейчас

Митяй показал "куни": в сеть попало фото звезд "Сватов". Ласкаются на природе

Пострашнее Пугачевой будет: Надежда Бабкина рассказала, кто на самом деле кошмарил отечественный шоубизнес

Завещание Заворотнюк: в сети показали важный документ, который подписала актриса. Готовится к худшему

Успейте до 1 ноября: «Ощадбанк» срочно предупредил клиентов

Показать еще

Максимальная скорость, которую мог развить такой «Запорожец», составляет 118 километров в час. Согласитесь, что для того времени, довольно неплохо.  Да и разгоняться было ни к чему, поскольку хорошие дороги были большой редкостью.

Ранее Hyser писал, что в сети показали ЗАЗ "Таврия" для Европы.

Также наш портал сообщал, что  на украинском заводе разработали секретную иномарку.

Напоминаем, что  в сети показали уникальный ВАЗ, который много лет был заперт в гараже.