Появилась информация о больших показателях продажи валюты в стране, если сравнивать с её покупкой, что следует из отчётных данных Национального Банка Украины (НБУ).

Известно, что наличный валютный рынок в период прошлого месяца, сентября, демонстрирует превышение чистой продажи валюты над покупкой. Так, в том месяце украинцы продали 1 483 миллионов долларов, а купили – 1 347,5 миллионов долларов. Можно предположить, что это обусловлено нынешней ситуацией с экономикой, которая понесла серьёзный урон вследствие введения карантинных ограничений из-за пандемии COVID-19.

В общем количество с начала 2020 года жители страны продали на 1 256,9 миллионов долларов больше, чем приобрели, в 2019 году – продали на 177 миллионов долларов больше, чем приобрели. Примечательно, но в 2018 году украинцы продали валюту на 9,592 миллиардов долларов, а приобрели на 11,073 миллиардов долларов.

К слову, в пятницу, 2 октября, на сайте Национального банка рассказали о возможности открытия банковского счёта посредством цифрового паспорта.

«Отныне гражданам при дистанционном открытии счета в банке не нужно физически предъявлять ID-карту или биометрический загранпаспорт, если они имеют цифровой паспорт или заграничный цифровой паспорт в мобильном приложении «Дія», – рассказали в НБУ.

Источник: bank.gov.ua

Использование этого метода доступно для всех украинцев, располагающих биометрическими документы – ID-картой или загранраспортом. Для этого есть необходимость в установке на смартфон приложения «Дія» и верификации, что позволит получить цифровой паспорт или заграничный цифровой паспорт Системы BankID НБУ.

«Как будет происходить новый метод идентификации и верификации клиента? Использовать этот метод банк сможет после подключения к системам Министерства цифровой трансформации», – пишут в НБУ.

Предполагается следующий процесс:

- предложение от банка для потенциального клиента пройти идентификацию в мобильном приложении посредством системы BankID НБУ;

- если идентификация прошла удачно, то перед клиентом отобразятся цифровые документы, соответствующие данным, которые содержат государственные реестры;

- благодаря защищённым каналам банк получит данные о клиенте, а после дополнительно сделает его фотофиксацию, в чём используют метод, который позволяет распознаваться «реальность лица»;

- после этого клиентам станут доступны услуги банка.

«Кроме того, аналогично клиент сможет поделиться копией цифрового паспорта или заграничного цифрового паспорта и в отделении банка. Это уменьшит время обслуживания клиента, ведь не нужно будет делать копии паспорта, как это происходит сейчас», – рассказали в НБУ.

Ранее «Hyser» писал о том, что Владимир Зеленский запретил отбирать имущество за долги.

Также наш портал сообщал, что аналитики удивили прогнозом относительно курса доллара.

Напоминаем, что стал известен способ, который позволит платить за газ почти вдвое меньше.