В Украине разработали новый законопроект, который предполагает компенсацию соцработникам, ухаживающим за стариками.

Проект закона о компенсации затрат по уходу за отдельными категориями был опубликован на официальном портале Министерства социальной политики Украины 6 октября.

По мнению авторов документа, он должен помочь урегулировать отношения между работниками социальной службы, которые досматривают пожилого человека, и наследниками, которые после смерти старика оспаривают его имущество и имеют на него право.

В пояснительной записке к законопроекту говориться, что часто за больными стариками до их смерти ухаживают работники социальных служб. Однако после смерти пожилого человека появляются наследники, претендующие на наследство покойного, по нынешнему Гражданскому кодексу. При этом не компенсируют затраты соцработников за досмотр человека.

Авторы документа уверены, что в этом есть некая несправедливость. Именно потому и был разработан новый закон, который предусматривает следующее:

- учреждение соцзащиты имеет право наряду с опекунами заключать договора пожизненного содержания с пожилыми владельцами квартир. При этом в договорах прописывается норма о плате за услуги по уходу;

- в закон о нотариате вносится норма, по которой пожилой человек, добровольно подписавший договор пожизненного содержания, не будет иметь права продать свою квартиру или отдать ее детям-наследникам;

- государственные опекуны могут арестовать жилье, лишив наследников распоряжаться имуществом после смерти владельца;

- наследники не получат квартиру или другое имущество, пока не рассчитаются с соцработниками за уход за человеком.

В то же время стоит отметить, что украинские юристы и адвокаты в связи с данным законопроектом бьют тревогу. Ведь он возможность проворачивать квартирные аферы.

При этом специалисты отмечают, что компенсация за уход соцработника и сейчас предусмотрена в ГК, ее можно получить по суду. А в новом законопроекте сказано, что в суд пойдет на опекун старика, а его наследник. Это готовая схема коррупции, уверены эксперты.

Ранее "Нyser" писал о том, что Верховная Рада зарегистрировала проект закона о накопительных пенсионных выплатах.

Также наш портал сообщал, госучреждения в Украине перестанут требовать бумажные справки от украинцев.

Популярные статьи сейчас

Четвертая стадия рака: Тарзан в слезах обратился к фанатам. Наташа Королева сама не справится

Тихановская уже не спасет: Беларусь и Россия утвердили фатальный план. Путин победил

"Присовывал" то Пугачевой, то Лорак: Лепс не смог угомонить свой "агрегат". Зрители в первом ряду запищали

Настенька улетела "туда": семья Заворотнюк устала скрывать правду. Наконец-то освободилась от мук

Показать еще

Напоминаем, эксперт по вопросам соцполитики Андрей Павловский прокомментировал новую пенсионную систему.