В Украине хотят обеспечить равными возможностями работников с семейными обязанностями лиц, выполняющих домашний труд и других лиц в сфере труда.

Об этом говорится в новом законопроекте № 4174, который недавно был зарегистрирован в Верховной Раде. Пишет "Лига:Закон".

Проектом закона предполагается следующее:

- дополнение Кодекса законов о труде положениями о работе работников с семейными обязанностями и лиц, выполняющих домашний труд;

- определение положения о том, что не допускается привлечение к работам в ночное время, к сверхурочным работам и работам в выходные дни и направление в командировку беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, без их письменного согласия. В отличие от действующего на данный момент полного запрета;

- установление в Законе "О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование" возможности добровольной уплаты взносов на социальное и пенсионное страхование для лиц, выполняющих домашний труд;

- определение в Законе "Об обеспечении равных прав и возможностей женщин и мужчин" понятия "неоплачиваемый досмотровый труд", а также определение полномочий специально уполномоченного центрального органа исполнительной власти по вопросам обеспечения равных прав и возможностей женщин и мужчин по организации научных и экспертных исследований по оценке стоимости неоплачиваемой досмотровой работы, как деятельности женщин и мужчин, с целью уменьшения разрыва в оплате труда женщин и мужчин.

Согласно тексту законопроекта домашний труд - направлен ​​на обслуживание домашнего хозяйства (семьи), выполняемый лицом в возрасте от 16 лет на основании трудового договора регулярно и на профессиональной основе.

Трудовой договор может быть расторгнут в любое время по соглашению сторон при условии предупреждения об этом не менее чем за две недели.

Особенности регулирования домашнего труда определяются условиями трудового договора. При этом гарантии занятости, времени отдыха, оплаты труда, охраны труда, труда женщин, молодежи, инвалидов предоставляются в порядке, предусмотренном законодательством о труде.

Ранее "Нyser" писал о том, что украинским пенсионерам назвали причины, по котором они могут остаться без пенсий.

Также наш портал сообщал, целое поколение украинцев оставят без пенсий.

Напоминаем, украинцам рассказали, как правильно оформить субсидию, пошаговая инструкция.

Популярные статьи сейчас

Продрогнет самый стойкий: синоптики рассказали о погоде. Резко похолодает и примерзнет

Забыла надеть трусы: муж Анны Седоковой засветил ее голый зад в прямом эфире. У зрителей глаза на лоб вылезли

Терлись друг о друга носами: Сергей Лазарев показал своего любимого мужа. Похожи-то как!

"Жизнь остановилась": потеряли Татьяну Кравченко. Фанаты "Сватов" горько плачут

Показать еще