В Верховной Раде могут разрешить украинцам покупать автомобили по ценам ЕС, но не всем.

В парламент был подан законопроект под номером 4172, который предусматривает введение льгот по налогообложению импортных авто для льготников и владельцев «евроблях» (лиц, ввезших на территорию Украины авто до 1 сентября текущего года). Об этом написал портал «Деньги.UA».

Казалось бы, правильная инициатива, однако некоторые эксперты заявляют об изъянах. К примеру, генеральный директор Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров Олег Назаренко заявил, что освобождению от уплаты акцизного налога, НДС, транспортного налога и военного сбора подлежит только одна транспортная единица стоимостью не более сотни тысяч минимальных зарплат (500 тыс. грн). Льготы также не распространяются на авто, произведенные до 1 января 1992 года.

Евробляхи
Евробляхи

Что касается людей с инвалидностью и участников боевых действий, то тут эксперт отмечает - нужны определенные оговорки и расширение списка льготных категорий.

"Такое освобождение должно быть для авто личного пользования без его продажи, иначе чиновники, депутаты и богачи будут себе ввозить авто через льготников, сэкономив себе сотни тысяч грн, а заплатив последним 1000 грн", – заявил Олег Назаренко.

Евробляха
Евробляха

Примечательно, что освобождение от уплаты налогов тех, кто ввез автомобиль временно, эксперт считает ненужной инициативой. Назаренко уверен, что НДС, пошлину и акциз для всех украинцев давно пора заменить единым транспортным сбором в зависимости от мощности или объема двигателя для всех, а не для избранных, кто ввез авто через третьих лиц.

Как сообщал Hyser, в Украине заметили самый дорогой внедорожник на "евробляхах".

Также мы писали, что таможенники начинают конфисковать подержанные автомобили на «евробляхах» на границе.

Еще напомним, что украинцам рассказали, за что им могут выписать штраф на 170 тысяч гривен и забрать автомобиль.