В Министерстве социальной политики подготовлен проект введения накопительной пенсионной системы, но не вместо ныне существующей солидарной, а наряду с ней.

По словам главы этого ведомства Марины Лазебной, сейчас каждый официально оформленный работник в стране платит взнос только на солидарную пенсию – точнее, эти деньги вычитаются у него из зарплаты нанимателем. В дальнейшем они распределяются между всеми украинскими пенсионерами.

Но число последних растёт, и уже сейчас превышает число легально работающих граждан. Денег на всех не хватает. В бюджете Пенсионного фонда существует огромный дефицит. Поскольку население Украины стареет, далее разрыв будет только увеличиваться.

Следовательно, единственный выход, по мнению Минсоцполитики – это появление нового пенсионного взноса, посредством которого каждый работник будет накапливать себе на старость сам. Но, чтобы эти сбережения не были уничтожены инфляцией, они должны работать в экономике, а не лежать мёртвым грузом.

Лабезная признаёт, что новая система понравится не всем. Существует риск, что вашими деньгами кто-то попытается воспользоваться. Но, по её словам, если этого не сделать, то вскоре большинство украинских пенсионеров окажется уже не на грани, а за гранью выживания.

После планируемой реформы каждому работнику придётся платить дважды – на солидарную пенсию и на накопительную. Дело же государства – позаботиться о сохранности этих денег.

Ранее глава правительства Денис Шмыгаль назвал предполагаемую дату, после которой государство уже не сможет гарантировать украинцам выплату пенсий.

Также стали известны подробности изменения размера пенсий в 2021 году.