В Украине собираются отменить банковскую тайну, чтобы заставить всех платить налоги.

Кабине министров решил расширить полномочия сотрудников налоговой службы. Проблема в том, что многие бизнесмены не платят налоги, а потому бюджет страны теряет деньги.

Мораторий на то, чтобы осуществлять проверки, ввели еще 18 марта 2020-го до конца карантина. Однако власти не ожидали, что карантин затянется так надолго, а потому проверки решили вернуть. Об этом написал портал «Обозреватель».

Налоги
Налоги

Отмечается, что только за период декларирования НДС за апрель-май 2020-го определено 2,5 тысячи рисковых субъектов хозяйствования, которые воспользовались сомнительным налоговым кредитом по НДС на сумму 2,2 млрд грн. За это время в налоговую обратилось 600 украинцев, которые заявили, что их права нарушены: им платят в конвертах, официально не оформляют на работу.  

Однако, кроме того, чтобы вернуть контроль и наказать нарушителей, Кабмин также предлагает отменить банковскую тайну. Предполагается расширить полномочия налоговиков таким новшеством:

банки должны раскрывать по письменному требованию налогового органа банковской тайны о состоянии счетов должника, движения денежных средств на счетах, остатка средств на счетах, найма (аренды) банковского сейфа (но только с соответствующим разрешением суда).

Налог
Налог
Налог Налог

При этом, если успеть погасить задолженность за полгода, то штрафы и пени, начисленные по состоянию на 1 марта 2020 года, будут списаны. Однако без обращения в суд налоговый долг можно будет списывать с банковского счета.

В Министерстве финансов поясняют, что у налоговиков есть все законные основания для того, чтобы перед направлением поручений к банкам узнать об остатках средств на банковских счетах.

"Поэтому, с целью предотвращения затягивания банками таким законным требованиям, необходимо их обязать раскрывать банковскую тайну", – заявили в Минфине.

Как сообщал Hyser, в Украине могут ввести налог на пользование банковскими картами.

Также мы писали, что украинских водителей вновь ждет новый налог.

Популярные статьи сейчас

Заглатывала как в последний раз: Софию Ротару застукали за порочным занятием в гримерке. Аж глаза скосила от экстаза

Это кара Божья: спасатели экстренно оповестили украинцев. Полстраны под ударом

Дряблые «яблочки»: Игорь Николаев пустился во все тяжкие. Бросил молодую супругу и умчал кутить с пожилой мадам

Вывезли в лес и заставили «отрабатывать»: Кристина Асмус рассказала, как заскучала по некоторым рабочим «моментам»

Показать еще

Еще напомним, что в Украине решили повысить налог на «лишние» квадратные метры в 20201-м году.