Появилась информация о предложении Кабинета министров по расширению налога на транспортные средства до 25 тысяч гривен. Об этом сообщает «Obozrevatel».

В данный момент уплату транспортного налога в размере 25 тысяч гривен в Украине совершают те, кто владеют автомобилем возрастом до 5 лет и стоимостью от 375 минимальных зарплат (несколько превышает 1,8 миллион гривен). В Кабинете министров предложили снижение последней нормы до 200 «минималок» (1 миллион гривен).

О соответствующем нововведении речь идёт в проекте закона №4104, автором которого является премьер-министр Украины Денис Шмыгаль. Если старым правилам удастся сохранить свои позиции, то уже в 2021 год минимальная цена, при которой нужно совершать уплату налога, будет равняться 2,2 миллионам гривен, а в соответствии с новыми правилами – 1,2 миллиона гривен.

Источник: facebook.com/dshmyhal

«Указанные изменения предлагаются в связи с тем, что после увеличения размера минимальной заработной платы в 2020 году перечень автомобилей, который размещен на официальном веб-сайте Минэкономики, сократился почти в 1,5 раза по сравнению с 2019 годом, что привело к уменьшению количества автомобилей, которые подлежат налогообложению», – рассказали в Министерстве финансов.

До этого имела место зависимость транспортного налога от объёма двигателя, но сейчас методика стала несколько сложнее. В министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства опубликуют на просторах своего сайта список автомобилей, для которых предполагается дополнительная плата.

Помимо этого, чиновниками осуществлена разработка специального калькулятора, который помогает в расчёте стоимости транспортного средства. Если говорить не недостатках этого метода, то отметим потенциальную техническую ошибку, когда ведомство по каким-то причинам может «забыть» об упоминании некоторых редких автомобилей, а также украинцы столкнулись с усложнением, ибо если уведомление отсутствует, то возникнет нужда в самостоятельном поиске сведений о необходимости оплаты или её отсутствии.

Ранее «Hyser» писал о том, что в Украине может резко вырасти стоимость топлива и газа для автомобилей.

Также наш портал сообщал, что Кабинет министров упраздняет банковскую тайну.

Напоминаем, что украинские производители сделали заявление о резком повышении цен.