Уже в следующем 2021 году в Украине вступит в силу закон, который должен помогать украинцам не попадаться в кредитные ловушки банков, так как он обяжет все финучреждения раскрывать полную стоимость микрокредитов – ссуд, которые меньше минимальной зарплаты 5000 гривен и краткосрочных заимствований (до одного месяца).

Известно, что данный закон уже подписан украинским президентом Владимиром Зеленским. Он вступит в силу в январе 2021 года.

Закон усилит защиту потребителей микрокредитов от необоснованной долговой нагрузки, а также обезопасит кредиторов от недобросовестных заемщиков и, соответственно, будет способствовать уменьшению доли проблемной задолженности.

Согласно документу, все финансовые компании будут обязаны указывать реальную годовую процентную ставку по микрокредитам, которая включает все без исключения затраты клиента. 

К слову, данный закон коснется и рекламы, и теперь финансовые учреждения не смогут на всю страну заявить о кредите под 0%, если это на самом деле не так. Не исключено, что с началом действия этого закона, желающих взять микрокредит станет намного меньше.

В Украине будет запрещено указывать процентные ставки на уровне 0% или 0,01%, которые могут действовать в течение короткого льготного периода, что приводит к неправильному пониманию стоимости кредита потребителем.

Таким образом договор микрокредита должен будет содержать полную информацию о займе, а именно:

- полную процентную ставку;

- наличие дополнительных и сопутствующих услуг;

- ориентировочную общую стоимость кредита;

- график платежей;

- информацию о санкциях в случае просрочки.

Но и это еще не все, вдобавок появится максимальная планка штрафов и пени – двойная сумма кредита. Выше ставить банк не будет иметь права, и клиент может обратиться в суд.

Популярные статьи сейчас

Приезжает, пока матери нет дома: Галкин рассказал о тайных отношениях с Орбакайте. Хочется вкусить молодую «ракушку»

Забыла надеть трусы: муж Анны Седоковой засветил ее голый зад в прямом эфире. У зрителей глаза на лоб вылезли

Они уединялись втроем: в сети рассказали о беспорядочных связях между актерами сериала «Сваты»

"Ни одного волоска": Надежда Мейхер спустила бикини. Пусть все спорят

Показать еще

Также закон предусматривает, что в случае просрочки ставка по микрокредитам может меняться в худшую для клиента сторону.

Ранее "Нyser" писал о том, что в Украине собираются отменить банковскую тайну, чтобы заставить всех платить налоги.

Также наш портал сообщал, клиенты ПриватБанка могут проходить обязательную верификацию или актуализацию собственных данных через мобильное приложение "Дія".

Напоминаем, в Украине могут ввести налог на пользование банковскими картами.