В Чернобыльской заповедной зоне обнаружили невиданную ранее рептилию.

Это краснокнижная змея под названием медянка, которую исследователи увидели вблизи водоемов заповедника, пишет "РБК-Украина".

Об этом сообщается на странице Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника в Facebook. По словам специалистов их беспокоит тревожная ситуация с резким уменьшением численности амфибий в Европе. Они занялись проверкой зоны отчуждения в Чернобыле, чтобы выявить насколько в анной местности проявляется такая тенденция.

Причиной сокращения популяций амфибий называют заражение земноводных хитридиомикозом (Chytridiomicota) - грибковым заболеванием, которое приводит к их массовой гибели.

Во время того, как ученые проводили отбор лягушек для дальнейших лабораторных исследований, они и зафиксировали присутствие медянки.

Эксперт-герпетолог ОО "UNCG" Алексей Марущак взял змею в руки, измерил ее длину и продемонстрировал, что для человека она опасности не представляет.

Медянка в Чернобыльской зоне, фото Сергея Домашевского / facebook.com/zapovidnyk2018

Медянка в Чернобыльской зоне, фото Сергея Домашевского / facebook.com/zapovidnyk2018

У ползучей нет ядовитых зубов. Токсична только ее слюна, но на человека яд не действует. основной рацион медянки составляют ящерицы, насекомые, птенцы, мыши, земноводные. Свою добычу медянка сжимает кольцами тела и проглатывает живьем.

Медянка отличается от своих собратьев живущих в Европе темной полосой, которая проходит от ноздри через глаз к углу рта или даже на стороны шеи. Своему названию в Украине медянка обязана окрасу спинной стороны: медно-красному, серому, серо-бурому, коричнево-серому и красно-бурому. Однако встречаются и особи черного окраса.

Длина змеи составляет порядка 60-70 сантиметров.

ДОСЛІДЖЕННЯ АМФІБІЙ ТА РЕПТИЛІЙ Останні п’ять років фахівці-герпетологи б’ють на сполох: чисельність амфібій у Європі...

Популярные статьи сейчас

Присел возле тела и держал за руку: супруг Анастасии Заворотнюк не выдержал горя. На такое нельзя спокойно смотреть

Это удар в спину: у Наташи Королевой траур. Ушел на небеса любимый мужчина

Ангелом вознеслась к небесам: близкие Анастасии Заворотнюк рассказали правду. Фанаты мужаются

В киевском метро переполох: мужчины разбегаются первыми. Срочные подробности

Показать еще
Gepostet von Чорнобильський Радіаційно-екологічний Біосферний Заповідник am Dienstag, 6. Oktober 2020

Ранее "Hyser" писал о том, что эксперты показали снимки природы Чернобыля, которая начала приходить в себя после масштабных пожаров.

Также "Hyser" сообщал, что на Чернобыльской АЭС срочно готовятся к "горячим" испытаниям.

Напомним, что Чернобыль спустя 100 лет заполонили опасные громилы.