Украинцев предупредили о резком росте стоимости хлебобулочных изделий.

Хлеб является довольно популярным продуктом среди украинцев. То же самое касается различных булочек и прочих изделий, которые покупаются людьми практически каждый день. Однако в скором времени, похоже, украинцам придется затянуть пояса еще потуже, поскольку стоимость хлеба в скором времени резко вырастет.

От этом рассказал вице-президент Всеукраинской ассоциации пекарей Юрий Дученко, пишет портал «Экономическая правда». По словам специалиста, уже до конца текущего года подорожание хлеба и хлебобулочных изделий должно составить 15-20%, однако фактически компании-производители не пойдут на повышение цен больше, чем на 10-15 процентов.

Хлеб
Хлеб

По словам Дудченко, факторы, влияющие на повышение цен, действительно существуют. В первую очередь к подорожанию хлеба привел рост стоимости пшеницы и продуктов ее переработки, повышение цен на сахар, подсолнечное масло и другие ингредиенты для производства хлеба и хлебобулочных изделий.

Во-вторых, к подорожанию хлеба приведет девальвация гривны почти на 20 процентов с начала года и рост минимальной заработной платы, уровень которой регулируется властями. 

Также Дудченко напомнил, что с начала года стоимость пшеницы (50 процентов себестоимости хлеба) выросла на 40 процентов. Кроме того, существенно поднялись цены на сахар, подсолнечное масло, логистические услуги, энергоносители. Все это также влияет на цену конечного продукта - хлеба. 

Гривны. YouTube
Гривны. YouTube

Важно также то, что Ассоциация обратилась в Антимонопольный комитет с требованием расследовать возможный монопольный сговор на рынке сахара, а также поднимала вопрос упразднения заградительных пошлин на импорт отдельных видов сахара из-за рубежа. Несмотря на это, хлебобулочные изделия все равно продолжат дорожать.

Как сообщал Hyser, украинцев предупредили о скором подорожании алкоголя.

Также мы писали, что в Украине ожидается рост инфляции в 2021 году, что повлечет за собой резкий рост цен.

Еще напомним, что украинцев предупредили о повышении цен на продукты.

Популярные статьи сейчас

Проклятье «Бригады»: не стало исполнителей главных ролей легендарного сериала. Поклонники скорбят

Изменилось все: ПриватБанк экстренно обратился к клиентам

Она дубасила по его «булкам», словно умалишенная: в сеть показали, как Тарзан шалил просто на сцене театра. Увидел случайный уборщик

Митяй показал "куни": в сеть попало фото звезд "Сватов". Ласкаются на природе

Показать еще