В четверг произошло множество интересных событий. Hyser сделал подборку наиболее важных из них.

Украина побила очередной антирекорд по количеству заболеваний коронавирусом в сутки.

В стране за сутки зафиксировали 5 397 новых случаев коронавируса. Это впервые с начала пандемии, когда количество новых заболеваний превысило пять тысяч. Такими данными поделились в Совете национальной безопасности и обороны.

При этом, наибольшую опасность Covid-19 несет для пожилых людей. При этом, именно эта категория населения является наиболее активными избирателями, что является особо важным фактором в преддверии грядущих выборов. Власти прекрасно об этом осведомлены, однако никаких сообщений о том, что местные выборы, которые должны состояться уже в октябре, будут перенесены – не появляется.

Количество получателей субсидий в Украине становится меньше, так как у государства нет денег помогать гражданам.

Деньги на выплату субсидий урезали на 2,16 млрд грн. Как отмечают в правительстве, количество субсидиантов не сокращают, а просто наводят порядок с выплатой соцпомощи на коммуналку.

На самом деле, в правительстве решили изменить расчет субсидий. До мая средний доход на одного члена семьи делили на два прожиточных минимума и умножали на 15%. Полученное число и составляло процент обязательного платежа с совокупного дохода. С мая 2020 года вместо 15% Кабмин начал считать 20%. То есть, таким образом размер субсидии уменьшился.

Для украинских водителей придумали новый налог.

В данный момент уплату транспортного налога в размере 25 тысяч гривен в Украине совершают те, кто владеют автомобилем возрастом до 5 лет и стоимостью от 375 минимальных зарплат (несколько превышает 1,8 миллион гривен). В Кабинете министров предложили снижение последней нормы до 200 «минималок» (1 миллион гривен).

О соответствующем нововведении речь идёт в проекте закона №4104, автором которого является премьер-министр Украины Денис Шмыгаль. Если старым правилам удастся сохранить свои позиции, то уже в 2021 год минимальная цена, при которой нужно совершать уплату налога, будет равняться 2,2 миллионам гривен, а в соответствии с новыми правилами – 1,2 миллиона гривен.

Пенсионеры, сменившие место жительства, могут лишиться пенсий. Особенно это касается тех, ко переселился с временно оккупированных территорий.

В пресс-службе Пенсионного фонда Украины по Донецкой области заявили, если во время проверки, проведенной подразделениями Государственной миграционной службы, выяснится, что фактическое место проживания пенсионера не соответствует официальному, то выплата пенсии будет прекращена со следующего месяца.

Правда, в законе место проживания получателя пенсии на ее выплату не влияет. Где бы пенсионер ни жил, пенсию ему платить обязаны. Но, как отмечают эксперты, учитывая сложившиеся обстоятельства, чиновники, как правило, прекращают выплаты пенсий, основываясь на собственных постановлениях.