Служба безопасности Украины решила плотно взяться за российскую социальную сеть «ВКонтакте».

Популярная российская социальная сеть «ВКонтакте» уже несколько лет заблокирована в Украине, так как угрожает национальной безопасности. Однако совсем недавно приложение само начало использовать VPN, а потому снова стало доступным на территории Украины.

Правда, и с этим власти нашли способ разобраться. Так, представители Службы безопасности Украины обратились к компаниям Google и Apple с требованием принять меры. Об этом написал портал «Вести.UA».

ВКонтакте возобновило свою работу на территории Украины
ВКонтакте возобновило свою работу на территории Украины

Отмечается, что в ходе мониторинга было установлено, что отдельные компании в обход запретов принимают меры, направленные на обеспечение пользователям возможности обходить блокировку российских ресурсов без использования дополнительного программного обеспечения, в частности, через приложения мобильных устройств. К таким компаниям уже были применены санкции.

Кроме того, СБУ с целью прекращения доступа к запрещенным на территории Украины ресурсам/сервисам обратилась в МИД Украины с просьбой проинформировать иностранных партнеров о необходимости приведения деятельности компании Google и Apple в соответствие с требованиями украинского законодательства.

СБУ
СБУ
СБУ

Кроме того, действующим законодательством не урегулирован порядок и механизм выполнения такого вида санкций, как запрет Интернет-провайдерам предоставлять услуги по доступу пользователей к ресурсам/сервисам, в том числе к субдоменам. Данная проблема может быть решена с помощью законопроекта под номером 4002, к которому представители СБУ приготовили свои замечания и приложения.

Как сообщал Hyser, в СНБО придумали новое наказание для украинцев, которые продолжают сидеть "ВКонтакте".

Также мы писали, что в центре Одессы произошла перестрелка между бандитами и сотрудниками СБУ.

Еще напомним, что в Ровно полиция задержала ранее завербованного ФСБ диверсанта.