Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков сделал срочное заявление, что готов уйти в отставку. Но, есть условие – страна должна встать на путь законности.

Сообщение главы государства было обнародовано на официальном портале президента в четверг, 8 октября.

По мнению Сооронбая Жээнбекова, ситуация в стране достигла критической точки. Президент твердо уверен в том, что для ее урегулирования необходимо предпринять ряд серьезных шагов.

"Аннулированы результаты выборов в парламент. Теперь должны быть назначены новые парламентские выборы. Решение по этому поводу примет ЦИК. Эти меры снизят нынешнюю политическую напряженность", – отметил Сооронбай Жээнбеков.

По мнению главы Кыргызстана, чтобы создать законные основания для новых назначений, следует отправить в отставку премьер-министра и членов правительства.

Он также добавил, что готов подписать соответствующие указы. 

"Чтобы легитимизировать назначение нового премьер-министра и членов правительства необходимы постановление парламента и указ президента. Я готов подписать соответствующие указы, жду постановлений парламента", – пояснил глава государства.

В то же время он подчеркнул, что правоохранительные органы обязаны обеспечить безопасность для парламентариев, чтобы они смогли выполнять свою работу.

"Как я ранее говорил, я намерен легитимизировать происходящие кадровые изменения. Для меня никакая должность не стоит выше целостности государства, единства народа и спокойствия общества.

Нам нужно как можно быстрее вернуть сложившуюся ситуацию в правовое русло. После того, как будут утверждены легитимные руководители органов исполнительной власти и страна встанет на путь законности, готов уйти с поста президента Киргизии", – подытожил Сооронбай Жээнбеков.

Ранее "Нyser" писал о том, что в Кыргызстане начались массовые протесты после парламентских выборов.

Также наш портал сообщал, в Киргизии протестующие подожгли здание парламента.

Напоминаем, президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев признался, что отстреливался от атакующих его дом бойцов спецназа.

Популярные статьи сейчас

Натравил на нее своего «удава»: Тарзан пытается добить Наташу Королеву своими видео. Слили то, что не должно было попасть в массы

Такие браки регистрируют лишь в Европе: Сергей Лазарев показал обручальное кольцо. Поклонники так и не поняли, кто стал невестой

Выбросил все ее вещи: муж Заворотнюк вконец сдался. Уже кабинет Анастасии занял

"Жизнь остановилась": потеряли Татьяну Кравченко. Фанаты "Сватов" горько плачут

Показать еще