Эксперты рассказали, как можно определить фейковые "письма счастья".

Аферисты уже придумали способ, как им заработать на новой системе автофиксации нарушений ПДД. Они стали рассылать фейковые "письма счастья", в которых идет речь о якобы нарушении ПДД и превышении скорости, за что нужно оплатить штраф. В случае отказа угрожают забрать недвижимость или запретить выезд за рубеж, пишет "РБК-Украина".

Украинцам рассылают мифические письма счастья, фото: Минфин

Однако дело в том, что подобные подделанные извещения стали приходить и тем людям, у которых нет машины, что и вызвало подозрение у украинцев и теперь об этой мошеннической схеме знают все. В связи с этим, чтобы не попасться в ловушку аферистов, нужно сначала проверить по базам свои данные и посмотреть есть ли там что-то об нарушение ПДД.

Для этого нужно всего лишь зайти в электронный кабинет водителя (e-driver.hsc.gov.ua) и посмотреть последние извещения там. Кроме того, это можно сделать на сайте МВД (bdr.mvs.gov.ua) по номеру автомобиля или технического паспорта, и в приложении "Дія". В крайнем случае можно набрать 102.

Эксперты рассказали, как выявить подделанные письма счастья, фото: НикВести

Если же нигде ничего не будет сказано о нарушении, то можно ничего не платить. Бывает и такое, по словам автомобилистов, что мошенники начинают звонить и буквально требовать оплатить штраф, иначе они прибегнут к упомянутым мерам: отберут недвижимость или выдадут запрет на выезд за рубеж.

Однако это лишь выдумки, утверждают адвокаты, и в ответ на их угрозы можно смело заявлять, что если они продолжат звонить, то вы обратитесь в полицию. Как правило, после этого звонки прекращаются. 

Ранее Hyser писал, что правительство Украины предложило новую систему акциза на топливо и газ для автомобилей.

Также наш портал сообщал, что украинцев засыпали фейковыми штрафами.

Напоминаем, что Рада разрешит покупать автомобили по ценам ЕС и без налогов.